Делягин: Нам придется выбирать между блатным феодализмом и коммунизмом — или выберут за нас

Восприятие капитализма

Один из не позорящих звание нобелевского лауреата — Пол Кругман — писал несколько лет назад, что состояние мировой экономики требует достижения последствий большой войны невоенными методами: большая война, разрушая, санирует экономики и позволяет осуществить их перезапуск, однако ядерное оружие делает этот инструмент самоубийственным.

Самое болезненное из них — безусловно, исчерпание капитализма и рыночной экономики как таковых. Рынок может лишь расширяться: с распадом СССР он уперся в территориальную ограниченность Земли, а с распространением информационных технологий — в ограниченность человеческого восприятия (невозможно смотреть телевизор или «висеть» в соцсетях больше, чем 24 часа в сутки).

Сегодня мы стоим на развилке между новым Средневековьем (которое очень недолго будет компьютерным) и неизведанным и потому пугающим слишком многих коммунизмом. И первые шаги уверенно делаются в сторону феодализма.

Как и многие другие явления, капитализм возник из трагедии и заканчивается как фарс: возникли из чумы и умирают в коронавирусе. Важно, чтобы про русскую цивилизацию в целом (да и про человечество) лет через десять нельзя было сказать ничего подобного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *