Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Золото рекордно подорожало

Доллары и золото

Печатные станки центробанков, запущенные на беспрецедентную в истории мощность, отправили рынок драгоценных металлов стратосферу, пишет Финанз.ру.

На торгах в понедельник, 27 июля, цена золота пробила планку исторического рекорда, установленного в 2011 году. На фоне снижения доллара на форексе и скупки физического металла биржевыми фондами котировки фьючерсов на золото на бирже Comex растут седьмой день подряд и достигли 1938 долларов за тройскую унцию.

За неделю золото подорожало на 10%, с начала года — на 26%, а относительно октября-2018 — на 61%.

Отстававшее от золота серебро стремительно наверстывает упущенное. С 20 июля фьючерсы на серебро взлетели на 23% и на 11.26 мск торгуются на отметке 24,25 доллара за унцию — рекордной с 2013 года.

По мере того, как доллар слабеет на форексе, все больше фондов перекладываются в золото, говорит аналитик ED&F Man Capital Markets Эдвард Меир.

С конца марта, когда ФРС США опустила до нуля процентные ставки и начала скупать активы, вылив на рынки цунами ликвидности, индекс доллара просел на 9,8%, а его текущее значение — 93,77 пункта — минимальное с сентября 2018 года.

Курс евро к доллару превысил отметку 1,17 впервые почти за два года после того, как баланс ФРС увеличился на 3 триллиона долларов и пробил планку в 7 триллионов.

«Пока ситуация с коронавирусом в мире продолжает ухудшаться, рынок закладывается на то, что стимулирующие меры будут продолжаться дольше, а их объем будет становится все больше», — говорит Меир.

Финансировать выход из коронавирусного кризиса правительствам придется за счет денежной эмиссии. С начала года ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии закачали в рынки 5 триллионов долларов, оценивают аналитики Bank of America.

Это спровоцировало лавинообразный спрос на драгоценные металлы со стороны инвесторов биржевых фондов. За полгода приток клиентских средств в покупающие золото ETF превысил 40 млрд долларов, а запасы физического металла на их балансах достигли 3,6 тысячи тонн, что больше объема, который держат в резервах Россия и Китай вместе взятые (2,3 и 1,9 тысячи тонн соответственно).

Инвесторы спасаются в золоте, поскольку хранение средств в надежных долларовых активах начинает приносить отрицательную реальную доходность, говорит аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

Ставки 10-летних американских государственных облигаций находятся ниже уровня инфляции и в реальном выражении составляют минус 0,85% годовых. «Снижение реальных доходностей указывает на сложную картину экономического роста в будущем, — говорит Грег Питерс, глава по мультистратегии PGIM Fixed Income. — Рынок облигаций говорит вам, что довольно долгое время темпы роста будут так себе».

Ситуация на рынке золота постепенно приобретает невротический характер: инвесторы, не успевшие купить на «дне», пытаются запрыгнуть в последний вагон ралли, в то время как инвестбанки, включая Goldman Sachs и Сiti, прогнозируют цену в 2000 долларов за тройскую унцию.

Главной силой, заставляющей жужжать «золотых жуков», остается печатный станок ФРС. В ближайшее время американскому центробанку придется увеличить вливания ликвидности, поскольку уже закачанных в систему объемов не достаточно, чтобы оплатить весь дефицит бюджета США, говорит Скотт Майнерд, инвестиционный директор Guggenheim Investments.

«Учитывая потребности правительства в финансировании, я ожидаю, что следующая программа QE будет больше любых предыдущих раундов QE с точки зрения ежемесячных покупок. Могут потребоваться покупки активов еще как минимум на 2 триллиона долларов в год только для того, чтобы профинансировать Министерство финансов», говорит он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *