Каждый седьмой бизнес на планете не в состоянии обслуживать долг

Обвал малого бизнеса

Доля зомби-компаний, не способных обслуживать долг, достигла рекордной отметки в 16%, подсчитали аналитики Bank of America. Речь идет о предприятиях, которые не генерируют достаточно денежного потока, чтобы гасить проценты и платежи по займам. Это бизнесы, которые де-факто работают в режиме финансовой пирамиды: задолженность перед старыми инвесторами обслуживается за счет привлечения все новых и новых порций долга.

В 2015-2019 гг доля таких таких компаний держалась около 10%, в 2000-х не превышала 7-8%, а начале 1990-х падала ниже 5%. Ее текущие значения — выше, чем во время глобального финансового кризиса 2008-09 гг, и после краха пузыря доткомов.

Пандемия и сильнейший с Великой депрессии глобальный экономический спад резко увеличили популяцию «зомби». В США с начала пандемии почти 200 крупных американских компаний пополнили их ряды. Индекс Russell 3000 включает 3 тыссячи крупнейших торгуемых американских компаний. Общее число компаний-зомби в индексе в ноябре достигло 527 — это каждый пятый бизнес.

«Зомби-компании» — детище стимулирующих мер на сумму 21 трлн долларов, которые правительства и центробанки запустили в ответ на пандемию: эти вливания «были необходимы», но побочным эффектом является то, что слабые компании спасаются вместе с сильными, объясняет Bank of America.

«Главный риск в этой ситуации не долговой кризис, а долгосрочный удар по производительности: даже после восстановления (экономической активности), выручку придется направлять на латание балансов вместо инвестиций», — говорится в обзоре банка.

В России дела еще хуже

В России доля компаний, чья прибыль не позволяет обслуживать долг, выше, чем в среднем по ОЭСР, пишет Финанз.ру.

Ключевой показатель долгового бремени — отношение прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) — ушел ниже единицы у корпоративных заемщиков, на которых приходится 28% российского ВВП, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований «Сбера».

В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 из 192 отраслей, при этом в 29 ICR ушел в критическую зону, когда прибыли не хватает даже для оплаты процентов. Ниже порога оказалось 40% сектора услуг, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, 76% здравоохранения.

«В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. Скорее всего, это оценка снизу, так как данные не учитывают малый бизнес, вероятно, пострадавший особенно сильно», — говорится в обзоре Сбера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *