Нефтяная буря ломает сланцы: 20% нефтедобычи США под вопросом

Сланцевая нефтедобыча

Невиданный ранее обвал цен на нефть вызвал масштабный спад в американской сланцевой отрасли — компании прекращают бурение новых скважин и эксплуатацию существующих. В результате добыча в США может сократиться на 20%, сообщает Блумберг.

Всего за несколько дней цена нефти West Texas Intermediate заставила сланцевые компании перейти из выжидательного режима в кризисный. Многие из них уже не уверены, будет ли вообще рынок для производимой ими нефти. В ближайшее время вынужденное сокращение добычи может составить примерно 1,75 миллиона баррелей в сутки, в то время как число вводимых в строй новых скважин к концу года может снизиться почти на 90%, свидетельствуют оценки IHS Markit Ltd.

Проще говоря, сейчас происходит стремительное и жесткое завершение сланцевой революции, которая только в прошлом году позволяла Дональду Трампу говорить об «энергетическом доминировании» Америки.

Себестоимость добычи нефти в США

Цены на WTI в понедельник впервые в истории ушли в отрицательную зону, то есть в какой-то момент продавцы были вынуждены платить покупателям за то, чтобы они забрали сырье. Ценовое давление, которое испытывали на себе майские фьючерсы, затем распространилось на нефть с поставкой в июне и на рынок в целом. Нефть сейчас торгуется на уровне около $10 за баррель — значительно ниже суточной себестоимости добычи в значительной части нефтеносных регионов США.

Даже при цене в $15 нефтедобыча, «за исключением самых новых и продуктивных скважин», будет убыточной, отмечает аналитик IHS Markit Рауль Леблан. «При таких ценах вы будете сворачивать большие объемы производства», — говорит он.

Ситуация катастрофичная

Компании-операторы закрывают скважины, выводят из эксплуатации каждую третью буровую установку, приостанавливают фрекинг, урезают зарплаты и даже объявляют о банкротстве.

Уволено около 51 тысячи рабочих. И это всего спустя шесть недель после начала падения котировок и масштабного кризиса в США. Пандемия коронавируса разрушила спрос на сырье, и до полного заполнения нефтехранилищ остается несколько недель, что является еще одним фактором, способствующим сокращению добычи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *