Как ликвидировать ООО имеющее долги?

Ликвидация может применяться в разных случаях, в частности, если компания является убыточной, и нет возможности восстановить ее платежеспособность. Если это компания с долгами, механизм ликвидации проводится несколькими способами.

Процесс ликвидации в добровольном порядке

В этом случае процедуру начинают учредители компании. Нужно отметить, что процесс ликвидации является достаточно сложным и трудоемким, требующим затраты большого количества времени, ну и конечно средств. Кроме того необходимо знать законодательство, уметь находить наиболее оптимальные варианты закрытия компании, чтобы процесс прошел с наименьшими потерями.

Если учредители решают заняться вопросом самостоятельно, они столкнутся со многими трудностями, например, с проверками налоговых служб. С необходимостью погашения существующей задолженности перед кредиторами и работниками компаниями. Также может возникнуть необходимость в восстановлении налоговой и финансовой отчетности, выплаты крупных штрафов за несвоевременную подачу этих отчетов.

В общем, ликвидация ООО с долгами — процесс действительно непростой, лучше доверить его организацию и проведение профессиональной компании. Специалисты найдут наиболее оптимальный путь решения вопроса, например путем реорганизации, помогут избежать возможных требований об уплате штрафов со стороны налоговых органов.

Процесс ликвидации в принудительном порядке

Решение о том, чтобы принудительно закрыть организацию, принимает только суд. Оснований для этого достаточно много, например, это может быть осуществление деятельности без лицензий и разрешений, нарушение организацией законов и другие причины.

Когда процесс закрытия компании проходит в принудительном порядке, назначается ликвидационная комиссия, состав этой комиссии определяет суд. В процессе закрытия обязательно следует проверка налоговыми службами (она обязательна также в случае добровольной ликвидации). Для многих компаний процесс, конечно, неприятный, и его можно избежать, если обратиться в профессиональную компанию.

Заметим, что современный бизнес начал обращаться за решением каких-либо юридических и организационных вопросов в компании, которые предлагают свои услуги. Можно обратиться к специалистам, чтобы получить допуск СРО (многие строительные компании так и поступают), можно нанять юристов для процедуры ликвидации. И такой подход, конечно, является правильным.

В частности, если говорить о ликвидации предприятия с долгами, специалист поможет найти такие пути, благодаря которым компания сумеет избежать проверок и других не самых приятных процедур, а также просто поможет максимально быстро закрыть предприятие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *