Принципиальные различия между ЗАО и ООО

Для осуществления предпринимательской (хозяйственно-экономической) деятельности, которая бы отвечала требованиям законодательства, необходимо зарегистрировать фирму в соответствующем государственном органе. Обычно бизнесмены для этого выбирают форму либо закрытого акционерного общества (ЗАО), либо с ограниченной ответственностью (ООО). В чем состоит принципиальная разница между ними?

Сейчас регистрация ЗАО и ООО практически не имеет существенных отличий — для прохождения этой процедуры понадобится оформить практически идентичный пакет документов. Во многом схожи и правовые характеристики обществ. Тем не менее, предприниматели в наше время чаще отдают предпочтение первому варианту. Это связано с тем обстоятельством, что продажа доли уставного капитала участника ООО другому учредителю (или третьему лицу) намного сложнее по процедуре выполнения.

В остальном же правила предпринимательской деятельности обществ являются практически одинаковыми. Участники ООО и акционеры ЗАО пользуются равной мерой ответственности за имущество, то есть, они не отвечают материально за обязательства общества.

Но акционеры ЗАО прекращают участие в нем лишь в случае продажи (или передачи иным способом) принадлежащих им акций другим акционерам, третьему лицу, непосредственно обществу или в случае, когда происходит обычная либо альтернативная ликвидация фирмы. Участник же ООО может выйти из его состава только при условии отчуждения (продажи) его доли этому обществу (законодательно это положение закреплено от 1 июля 2009 г.). Вероятней всего, именно по таким причинам бизнесмены чаще склоняются к созданию закрытых акционерных обществ — как более гибких структур.

С одной стороны, ужесточение правил выхода из ООО делает эти формирования более надежными, ведь при изъятии, продаже или передаче доли одного из участников фирма не будет поставлена на грань банкротства. Конечно, этот фактор не имеет принципиального значения, когда у компании всего один владелец.

Сейчас отчуждение своей доли в обществе с ограниченной ответственностью, помимо того, должно быть обязательно засвидетельствовано нотариально. Сведения о сделке также подаются в налоговый орган, она проходит государственную регистрацию с сопутствующей уплатой пошлины. В ЗАО продажу либо передачу акций достаточно лишь внести во внутренний реестр общества, где официально фиксируется смена владельца ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *