Логистический аутсорсинг: преимущества и виды услуг

Экономические выгоды аутсорсингаДля значительной части предприятий, работающих на локальных рынках, построение полноценных логистических цепей представляется невозможным в силу дороговизны и трудоемкости их создания и регулирования. Одним из доступных способов минимизации затрат на логистику для таких компаний стало использование аутсорсинговых логистических схем.

Какую долю логистических задач потребуется переложить на компанию-подрядчика, будет зависеть от того, необходима ли предприятию вся цепочка логистики или только ее часть, например, международные перевозки грузов, перевозка термочувствительных товаров или доставка грузов по конкретному маршруту.

Логистический аутсорсинг

В логистике перед аутсорсингом ставятся такие же задачи, как и в других бизнес-процессах: снижение затрат, инвестиционной и рабочей нагрузки. Основным вопросом в данном случае становится целесообразность использования всей цепочки логистики на основе аутсорсинга. Альтернатива – частичное применение аутсорсинга в логистике. В данном случае решается вопрос о том, какую часть функций передать подрядчику, а какую – оставить на уровне предприятия.

Несмотря на удобство применения полного логистического аутсорсинга, оптимальным вариантом принято считать создание либо сохранение собственной логистики компании в сочетании с применением ресурсов подрядчика. При такой схеме предприятие не теряет возможности контроля и внесения изменений в схему логистики, но одновременно не несет инвестиционной нагрузки, необходимой для создания технической базы и содержания штата соответствующих специалистов. В пользу подобной схемы использования аутсорсинга в логистике говорит и сокращение финансовых рисков предприятия, так как посредник в этом случае принимает на себя всю ответственность за фактическое исполнение каждой отдельной операции.

Но основным преимуществом внедрения комбинированной схемы логистического аутсорсинга остается значительное сокращение затрат на логистику за счет снижения транспортных расходов, трат на покупку и обслуживание оборудования, а также расходов по содержанию штата специалистов. Это позволяет предприятию сконцентрировать имеющиеся инвестиционные ресурсы на профильной деятельности, не распределяя их по второстепенным направлениям.

Логистический аутсорсинг

Виды услуг в логистике

Выделяют пять видов логистических услуг, наиболее востребованных локальными предприятиями на региональном рынке:

  1. Транспортные и экспедиционные услуги. Они актуальны как по отдельности, так и в виде комбинированного транспортно-экспедиционного сервиса, включающего в себя полную координацию грузоперевозки и оформление необходимого пакета документов;
  2. Услуги по таможенному оформлению. Эта специфическая сфера логистики требует непосредственной работы с таможенными органами и содержания в штате компании специалиста по таможенному оформлению. При использовании услуг подрядчика по таможенному оформлению компания также снимает с себя значительную часть юридической и финансовой ответственности, возникающей при декларировании товаров;
  3. Складские услуги, как часть логистики, особенно востребованы в связи с тем, что создание предприятием собственного складского комплекса требует значительных инвестиций в покупку или аренду помещений, их оборудование и содержание;
  4. Услуги по координации закупок, упаковке и складированию. Аутсорсинг этой части логистики актуален для предприятий с разветвленной сетью, особенно в торговой сфере.

Комплексный аутсорсинг логистики, как правило, не используется региональными компаниями, сфера интересов которых ограничивается локальными рынками. Данный вид логистики более актуален для предприятий, алгоритм поставок которых имеет много промежуточных этапов и значительный географический охват. В общих чертах такая логистическая схема включает в себя весь процесс движения товара от производителя до потребителя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *