Сокращение персонала: как сделать процесс мягче?

Сокращение персоналаКак найти альтернативу сокращениям в период кризиса? Как сделать сам процесс сокращения мягче и безболезненнее для работников? С такими вопросами столкнулись работодатели в наше нестабильное время.

Попробуем разобраться и дать некоторые антикризисные советы для руководства предприятий.

  1. Многие работодатели не желают терять свой проверенный опытный персонал, но не могут обеспечить их должностями и полной заработной платой. В таком случае можно организовать для своих работников частичную занятость на предприятии. Это позволит людям получать дополнительный доход от участия в параллельных проектах. После окончания кризиса работодатель может вернуть свой персонал в полном составе.
  2. Существует возможность сэкономить на оплате труда, уменьшив размер надбавок и доплат персоналу. Это осуществимо только в том случае, если в коллективном договоре присутствует ссылка, что такие доплаты и надбавки производятся при наличии средств в бюджете предприятия.
  3. В том случае, если возможности уменьшения надбавок нет, работодатель может уведомить персонал об изменениях условий оплаты труда. В течение последующих двух месяцев оплата труда не должна изменятся. По истечению этого срока работники, не согласные с изменениями, подлежат увольнению с выплатой выходного пособия.
  4. Как показывает практика, те предприятия, которые произвели значительное сокращение, показывают худший финансовый результат деятельности, чем те, которые ориентированы на сохранение своих сотрудников.
  5. Чтобы избежать слухов и необоснованных тревог для персонала, руководство должно быть наиболее открыто. Следует больше общаться с сотрудниками и своевременно извещать обо всех изменениях на предприятии.
  6. Не стоит забывать, что сокращение должно быть обоснованным и призвано дать положительный результат, снизить расходы и повысить производительность. Если этого не произошло моральная и экономическая ситуация на предприятии будет ухудшаться.
  7. Чтобы увольняемые не думали, что сокращение направлено непосредственно против них, должны проводиться разъяснительные беседы, во время которых необходимо обосновать причины увольнения и описать сложившуюся ситуацию.
  8. Нельзя забывать и про моральное состояние работников. В условиях сокращения они становятся конкурентами и испытывают противоречивые чувства друг к другу. Отдел кадров должен следить за эмоциональным состоянием на предприятии и не допускать конфликтных ситуаций.
  9. Выходом может стать стимулирование естественной текучки кадров. Для этого работникам можно предложить уволиться по собственному желанию. Либо, как вариант, отправить в продолжительный отпуск.
  10. Для смягчения условий сокращения можно организовать собственную биржу труда по поиску вакансий внутри предприятия либо в компаниях-партнерах. Можно даже оплатить сотрудникам, которых вы вынуждены уволить, переобучение на другую специальность. Перспективная профессия — оператор котельной Ярославль нуждается в таких специалистах. Так почему бы не отправить свой техперсонал на курсы, чтобы после увольнения они тут же были трудоустроены?
  11. Не забывайте – временное снижение заработной платы укажет вам, кто пришел на предприятие получать деньги, а кто зарабатывать.
  12. На сокращаемых сотрудников обязательно должны быть составлены положительные характеристики и отзывы.
  13. И последнее – не забывайте, что массовые увольнения могут привести к неприятностям с профессиональными союзами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *