Махровые изделия: как выбирать халаты и полотенца

Махровая ткань – мягкая, гигроскопичная, приятная на ощупь – широко используется текстильной промышленностью всего мира для производства домашней одежды, предметов гигиены, кухонных принадлежностей и постельного белья. Но самые популярные махровые товары – безусловно, полотенца и халаты. Как выбирать их грамотно, чтобы мягкий халат и банное полотенце служили долго и не теряли первоначальный цвет?

Первое, на что стоит обратить внимание – страна-производитель. Китайские изделия красивы и выглядят ярко, но все это великолепие обычно тускнеет и линяет после первой же стирки. А то и окрашивает все, что вы умудрились постирать совместно махровой китайской подделкой. Демократичны по цене махровые халаты из Иваново, которые не столь разнообразны, как импортные, зато отличаются высоким качеством и ткани, и пошива.

Второй критерий выбора – натуральность ткани. Ивановская махра для халатов и полотенец – это чистый хлопок, высокая гигроскопичность и гипоаллергенные свойства которого используются веками. Полотенца из хлопка подходят для вытирания грудных малышей, хлопковая махра идет на пошив халатов для детей и взрослых.

Чем плотнее полотенце из махры, тем дольше оно прослужит. Определить плотность на глаз очень просто – нужно прикинуть вес изделия в руках. Особенно удобно делать это, сравнивая два разных халата или полотенца: какой товар тяжелее, тот и достоин покупки. С товароведческой точки зрения оптимальная плотность махровой ткани – 500 г/кв.м, но на этикетках эти данные обычно не указывают.

Сегодня полотенца в Иваново производятся с различной длиной ворса. Как выбрать оптимальную? Она будет зависеть от того, как вы планируете использовать свою покупку. Полотенца с коротким ворсом лучше и быстрее впитывают, но так же быстро намокают; они удобны в кухне и для вытирания маленьких детей. Ворс длиной 5-8 мм намокает медленнее. Длинный ворс – более 8 мм – может разочаровать вас, поскольку через пару месяцев использования банально «вытрется».

Мягкость изделий из махровой ткани обманчива: она может говорить не столько о высоком качестве халата или полотенца, сколько о том, что при производстве была добавлена вискоза. Как известно, смесь синтетической вискозы и хлопка ухудшает гигроскопичность изделия. Чтобы проверить, добавлена ли синтетика в ваше полотенце, достаточно протереть им лужу на стеклянной поверхности. Если остались разводы и влага – ваше полотенце не из чистого хлопка.

Чтобы халат или полотенце не разочаровали вас, покупайте товары надежных производителей. Как известно, Иваново – город не только невест, но и текстильщиков. Товары из Иваново будут радовать вас долгие годы, что бы вы не выбирали – постельное белье, халат, одежду для малыша или банное полотенце.

По материалам textile-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *