Воскресное чтиво. За что идет война в Донбассе

Украина покупает уголь в ДНР и ЛНРБлагодаря массированной буржуазной пропаганде последних 25 лет и отвратительному образованию, которым теперь могут по праву гордиться не только Россия, но и все постсоветские республики, наконец-то догнавшие страны «развитого» капитализма по уровню дебилизации собственного населения, обычный, не слишком интересующийся политикой рабочий представляет себе Донбасс как территорию, лишенную какой-либо экономической ценности. Мол, когда-то этот регион был действительно ценен, а вот теперь… Уголь, который испокон веку добывали на Донбассе, сейчас мало что стоит — на мировом рынке он стал никому не нужен, когда есть нефть и газ, да и промышленные предприятия там, в основном, устаревшие, большая часть из них разрушается, не имея заказов, и потому экономических причин для идущей сейчас в Донбассе войны не существует — там просто нечего делить капиталистам, не за что им там драться! Отсюда рассуждающими подобным образом рабочими делается вывод: причинами войны в Донбассе могут быть только причины политического характера, например, «зловредные украинские фашисты, подзуживаемые Западом, не желают давать свободу населению юго-востока Украины». То есть война в Донбассе, по их мнению, носит со стороны Украины и Запада агрессивно-наступательный, экспансионистский характер, а со стороны ДНР и России — наоборот, характер справедливый, национально-освободительный.

Знакомая позиция, верно? Такое или подобное, с незначительными вариациями, мы третий год слышим не только от официальной российской власти и ее глашатаев, но и от тех наших граждан, которые позиционируют себя «левой оппозицией». Украинская пропаганда внушает своим рабочим примерно то же самое, только полюсы изменены ею на противоположные: «агрессивная Россия нападает, а бедная Украина с благословенной помощью Запада — защищается». Главное то, что буржуазные власти и той и другой стороны усиленно скрывают коммерческий интерес сражающихся в этом регионе империалистических армий, который является одной из двух основных причин военного конфликта в Донбассе. В настоящей статье мы будем говорить только об экономической причине, оставив вторую — политическую для отдельного разговора.

Чтобы понять, какой именно коммерческий интерес движет империалистами, готовыми ради своих интересов перебить десятки тысяч рабочих, и давайте разберемся, что вообще такое Донбасс и каково его экономическое значение.

Донбасс — это, прежде всего, конечно, уголь. Ну, а затем, вслед за ним, еще и металлургия.

Донбасский каменноугольный бассейн, располагающийся на территории Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей — один из самых мощных и известных в мире. Известных не только своим колоссальным объемом, но прежде всего тем, что там добываются ценнейшие угли, в частности антрацит, коксующийся уголь и др. Общая площадь Донбасского каменноугольного бассейна, имеющего форму полосы длиной 650 км и максимальную ширину около 200 км, составляет около 60 тыс. кв. км. Расположен он в степной зоне между речкой Северский Донец и Азовским морем. В центре бассейна находится Донецкий кряж (ориентир — г. Дебальцево). Инфраструктура региона хорошо развита, освоен Донбасс достаточно давно и потому там есть все для самой прибыльной экономической деятельности. В частности, имеются плотная железнодорожная и автомобильная транспортная сеть и прямой выход к морю.

Карта Донецкого угольного бассейна советского времени с расположенными на нем шахтами и производственными объединениями:

Карта Донецкого угольного бассейна

Кроме угледобывающих предприятий на Донбассе расположены предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности и энергетики. Промышленность концентрируется в городах: Донецк, Луганск, Горловка, Енакиево, Дзержинск, Краснодон, Павлоград, Красноармейск. (Уже интересно, верно? Все эти города постоянно фигурируют в военных сводках. А про упомянутый выше Дебальцево и говорить не приходится — этот населенный пункт в связи с определенными событиями прошлого 2015 года хорошо известен всем российским и украинским гражданам.) Вблизи границы бассейна расположены крупные промышленные центры: Артемовск, Краматорск, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь, Харьков. Восточная часть Донбасского каменноугольного бассейна выходит на территорию России (Ростовская область, район г. Шахты).[1]

Еще один немаловажный момент: плотность населения в Донбассе — наибольшая в Украине, что позволяет капиталистам не беспокоиться о том, где взять рабочую силу для своих предприятий, тем более что рабсила эта самая ценная — высококвалифицированная и теперь, благодаря идущей там войне, еще и ставшая крайне дешевой.

Несколько слов о том, в чем особенности Донбасса, и почему войны за эту территорию идут не в первый раз. Как выясняется из того же источника[2], для этого есть очень серьезные причины:

«Структура угля, который добывают в Донбассе, характеризуется высоким удельным весом антрацитов (30%) и углей, пригодных для коксования (42%), причем последние на 63% представлены лучшими спекающимися марками (Ж, К и ОС).»

«Особое место в балансе добываемого в бассейне топлива принадлежит углям марки Г, доля которых в разведанных геологических запасах превышает 42%, а вместе с близким к ним по свойствам углем марки Д — составляет почти 60%. Благодаря хорошей спекаемости и низкому содержанию серы уголь марки Г включают в шихту для коксования (в количестве 32–35%). Имея высокий выход летучих веществ, он содействует получению при коксовании большого количества ценных химических продуктов. Более половины газовых углей, которые добываются, используются для энергетических целей.»

Итак, из углей в Донбассе главные — антрацит и коксующиеся угли. Разберемся, в чем их ценность и стоит ли за них капиталистам рвать глотки друг другу.

Уголь

Антрацит — лучший сорт каменного угля. От других видов угля он отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Антрацит горит быстро, без дыма и пламени, с высокой теплоотдачей, не спекается; обладает высокой плотностью органической массы (1500—1700 кг/м³) и высокой электропроводностью; употребляется не только как топливо в энергетике, но и для технологических целей — это важнейший компонент в чёрной и цветной металлургии, в производстве адсорбентов, электродов, электрокорунда, в химической промышленности и т.п.

«Ввиду малого выхода летучих веществ, антрацит может храниться в течение весьма продолжительного времени без изменения своих свойств и не подвергаясь самовозгоранию, как это случается с другими сортами угля; поэтому антрацит можно хранить в высоких штабелях. Сравнительная крепость антрацита позволяет производить его перевозку на большие расстояния без существенных потерь на раструску. Большая теплотворность и высокая температура при горении обусловливают для антрацита высокий коэффициент полезного действия, в силу чего это топливо находит широкое применение в промышленности.»[3]

«Несмотря на всю сложность ценообразования, уголь популярен не столько в промышленности, но у частных потребителей. Это обусловлено его универсальностью. Для его хранения не нужно специальных помещений. До настоящего времени большое количество домов отапливается твердым топливом (углем). Еще одним его преимуществом является безопасность, которая намного выше, нежели у газа и различных нефтепродуктов.»[4]

Антрацит — редко встречающийся уголь. Общие запасы антрацита в мире составляют всего 1 % от мировых запасов каменного угля. Наиболее мощные запасы антрацита имеются лишь в нескольких странах мира — в России, Украине, Китае, Южной и Северной Корее и в ЮАР. На 1 месте по объёму запасов антрацита находится Россия, за ней следуют Китай и Украина.

Геологическая энциклопедия сообщает нам, что «в CCCP антрациты были выявлены в Донецком (основные запасы), Горловском, Тунгусском, Таймырском бассейнах, а также в угольных бассейнах и на месторождениях Урала и Магаданской области РСФСР». И далее в статье об антраците следует таблица с цифрами разведанных его запасов, из которой становится ясно, что антрацита в РФ, конечно, много — в 2,5 раза больше, чем на Украине — да вот только находится большая часть российского антрацита в северных, малодоступных территориях, не имеющих никакой инфраструктуры (Тунгуска, Таймыр, Магадан). Добывать его там сложно и дорого, но еще сложнее вывезти. Совершенно иное дело Донбасс. Это южный, давно обжитый регион, имеющий превосходную инфраструктуру. Не случайно 99,3% общего объёма добычи антрацита в Советском Союзе осуществлялось именно в Донбассе.

Из сказанного становится понятно, что тот, у кого находится в руках российский и украинский антрацит, фактически будет иметь возможность устанавливать на него монопольную цену на мировом рынке. Но нужен ли кому-то в мире этот антрацит, о котором столько разговоров?

Оказывается, нужен и даже очень нужен. Крупнейшим потребителем антрацита сегодня является Китай, у которого хотя и есть свои собственные запасы антрацита, но ему их категорически не хватает, тем более что они в значительной степени уже «проедены». За Китаем следуют Япония, Южная Корея, Франция, Бельгия, Болгария, Бразилия, Испания. (Обратите внимание, что в этом списке не только самые мощные развивающиеся страны с наиболее сильной промышленностью, но и крупнейшие европейские страны.)

Теперь кое-что становится ясно. Российский капитал должен быть явно заинтересован в контроле над украинским антрацитом. Украинский антрацит для России это еще одна опора в основании стать действительно «энергетической супердержавой»: если ей удастся ухапать Донбасс, в ее руках будет контроль над ценами не только на природный газ, но на самый ценный и редкий уголь в мире — антрацит. От такой перспективы сложно отказаться.

Есть еще один важный момент, который необходимо учитывать обязательно, говоря об антраците: тот антрацит, что не используется в качестве топлива, а идет в производство, наиболее высокого качества. При этом даже небольшое ухудшение некоторых свойств антрацита отрицательно влияет на качество промышленной продукции. Замена одного антрацита на другой, добытый в ином месте и обладающий близкими, но чуть другими свойствами, для металлургических предприятий не всегда возможна, а значит ценность требуемого сорта антрацита, который применяется на данном производстве, очень высока.

Отсюда становится понятно, что контроль над донбасским антрацитом — это фактически контроль над всей украинской промышленностью, поскольку создавалась она в советское время исключительно под донбасские угли и без них малоработоспособна, если вообще работоспособна. (Капиталисты и в этой постсоветской республике не удосужились что-либо построить. Здесь, точно так же, как и везде на просторах бывшего СССР, они только прожирают советское народное достояние, созданное при социализме советским рабочим классом.)

То, что это именно так, доказывают события последних двух лет, когда потеряв Донбасс, украинское правительство пыталось заменить донбасские угли углями из других угольных бассейнов. Польский уголь не подошел совсем — он тощий и с трудом годится даже для украинских ТЭЦ. Уголь из ЮАР неплох, но очень дорог, и к тому не имеет коксовых качеств. Уголь с Западной Украины (Львовско-Волынский бассейн) лучше первых двух, но его теплота сгорания ниже, чем у антрацита: примерно 4000 – 4500 ккал/кг против 6400 – 7500 у донецких антрацитовых углей. Он пригоден только к использованию на электростанциях, поскольку значительно грязнее донбасского угля. Требуемые украинской металлургической и химической промышленности сорта антрацита и коксующего жирного угля есть только в Донецкой и частью в Ворошиловградской области Украины. Правда, стоит этот уголь в 2 раза дороже, чем тот, который добыт во Львовско-Волынском бассейне[5] (добыча донбасского угля значительно сложнее — залегает он на больших глубинах и в опасных, газонасыщенных породах).

Здесь мы упомянули коксующийся уголь, который также крайне ценная вещь.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Саша ты не прав
    15.10.2016 at 11:09 | #1

    Замечательная статья, однако не вижу резюме? Во первых, чем российские, украинские и западные буржуи отличаются друг от друга. НИЧЕМ! Все мрази, ну разве, что западные за труд платят достойные деньги. Во-вторых, получается, что в лднр, никакими народными республиками не пахнет, власть захватили бандиты на деньги газпрома.

  2. прохожему
    15.10.2016 at 18:15 | #2

    А КПРФ поддерживает эту бойню между братскими народами, сволочи. Зюганов просто подонок.

  3. Петр
    15.10.2016 at 18:59 | #3

    Рабочий класс? Социалистическая революция? Где-то это уже было. Не помню где.Ничего хорошего кажется тоже не получилось.

  4. Neskazu
    15.10.2016 at 21:59 | #4

    Мощная статья и притом БЕСПРИСТРАСТНАЯ! Автор одинаково громит, (респект и уважуха) и «синих» и «красных» и выводы вполне справедливые, только вот революция…..
    нужно искать другие пути, типа как рабочий контроль над буржуазией, как при батьке Махно, по крайней мере, в фильме.

  5. Серёга
    16.10.2016 at 10:05 | #5

    Все правильно. Буржуев надо гнать и объдиняться снова в одно государство. Большинство бывших республик, если без буржуев, снова будут стремиться к объединению. Буржуйская частная собственность разъединяет нас, трудящихся.

  6. pimandr
    16.10.2016 at 13:49 | #6

    эх, мечты мечты
    буржуи сплочены и едины в своем стремлении денег и власти
    они образованны, целеустремленны, и самое главное их убеждения абсолютно непоколебимы
    даже социалистические революции в России делались буржуями для своих целей
    а т.н. трудящиеся, тем более сейчас уже, просто аморфная толпа зачатую быдла
    Хохляндия показала на что способна такая топла — ничего кроме быть инструментом в других руках.
    миром всегда правила ИГРА элит

    так что мечтайте дальше

  1. Нет трекбеков.