Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия исключена из Совета по правам человека ООН

ООН

Генеральная Ассамблея ООН в четверг проголосовала за резолюцию о приостановлении членства России в Совете по правам человека.

Россия исключена из состава Совета за грубые и систематические нарушения прав человека российскими военными на территории Украины. Решение принято «в связи с неспровоцированной войной, которую Россия развязала против народа Украины, и вызванным этой войной гуманитарным кризисом», говорится в итоговом заявлении.

Выступления стран-членов ООН до голосования:

57 стран выступили соавторами проекта резолюции. Российская делегация в ООН предупредила другие страны, что голосование «за» или воздержание от голосования будут восприняты Россией как «недружественный жест».

В итоге за исключение России проголосовали 93 страны, против – 24, воздержались – 58.

Для принятия резолюции требуется, чтобы ее поддержали две трети делегатов. При этом голоса воздержавшихся не учитываются, поэтому 93 согласных оказалось достаточно.

«Страна, совершающая грубые и систематические нарушения прав человека, не должна входить в состав органа, задачей которого является защита этих прав. Сегодня ошибка была исправлена», – заявил в связи с принятым решением госсекретарь Энтони Блинкен.

В понедельник США, в координации с Украиной и многими другими государствами-членами ООН, заявили, что будут добиваться отстранения России от участия в работе Совета ООН по правам человека.

Во вторник, выступая на экстренном совещании Совбеза ООН, постоянный представитель США в этой организации Линда Томас-Гринфилд заявила:

«Участие России в Совете по правам человека подрывает доверие к Совету. Оно дискредитирует всю ООН. … Это не только верх лицемерия – это опасно. Россия использует свое членство в Совете по правам человека в качестве платформы для пропаганды, чтобы показать, что Россия действительно заботится о правах человека. Каждая ложь, которую мы слышим от российского представителя, является еще одним свидетельством того, что этой стране не место в Совете по правам человека».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *