Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему Китай до сих пор не обогнал США?

Доллар и юань

Глобальный валовый продукт — все, что произвели за год жители Земли — всего 96,5 трлн долларов. Из них 41 триллион обеспечили всего две страны: США и Китай.

По итогам 2021 года ВВП США составил 22996 млрд, а Китая — 17734 млрд долларов. Для сравнения, ВВП других крупных стран: российский ВВП — 1776 млрд, канадский — 1991 млрд, австралийский — 1543 млрд. Почему Китаю при всей его доказанной экономической мощи, при громадном населении, при активных внешних инвестициях до сих пор не удается стать главной экономикой планеты?

Последние лет 10 регулярно появляются прогнозы о том, когда размеры экономики Китая превысят американскую. Годы назывались разные. Часть прогнозов, согласно которым это эпохальное событие должно было произойти в 2020-2022 годах, уже не сбудутся. Более реалистичные — на 2025-2030 годы.

Китай — молодая экономика

Тот, кто вступил в гонку через несколько десятилетий после лидера, надолго останется в положении догоняющего. США были одной из первых стран, которые прошли процесс промышленной революции и стали на путь технологического развития, а Китай начал его только в конце 20-го века.

Китай поздно пришел к опоре на собственное население

Когда в Штатах румяные домохозяйки засовывали отбивную в СВЧ, а автомобиль был уже в каждом доме, китайцы ютились в лачугах, ходили босыми и довольствовались миской риса. Китайцев было настолько много, что властям пришлось де-факто запретить им размножаться, введя политику «одна семья — один ребенок».

1978, Си Цзиньпин с отцом
1978 год. Отец и сын Си… Си Цзиньпин — крайний слева. Уже тогда он мечтал вырвать Китай из лап нищеты

Факт, что собственное население — опора экономики, Китай осознал только с приходом к власти Си Цзиньпина. Семьи среднего достатка как общественный идеал, успешная борьба с бедностью, развитие внутреннего потребления… До Си обилие жителей в Китае воспринималось как слабость, балласт; а теперь именно население стало одним из ключевых драйверов роста китайской экономики.

Технологическое отставание

И США за 50-70, и Китай за последние 20 лет вырастили сильные технологические индустрии. В обеих странах есть свои высокотехнологичные компании, но у Штатов до сих пор была более развитая инфраструктура и более динамичное научно-исследовательское сообщество. Весь 20-й век США не гнушались сманивать самые перспективные умы планеты и ставить их на службу американскому доминированию, что и позволяло им быть на переднем крае развития новых технологий.

Китай — великолепный копировщик. Сейчас он использует все те же методы, что ранее США, привлекая в свои научно-исследовательские центры иностранцев, а в свои ВУЗы — лучших зарубежных преподавателей.  Пекин инвестирует большие средства в инновации, и такой подход постепенно начинает приносить плоды.

Судя по последнему исследованию Австралийского института технологической политики, Китай сбросил США с первого места по количеству научных разработок в ключевых технологических сферах. Из 44 исследованных областей Китай лидирует более чем в трех десятках! 37, если быть точным. Исследования в области энергетики, передовых средств связи, синтетической биологии, добычи и переработки полезных ископаемых — американцы далеко отстали от Китая. За Штатами осталось лидерство по вакцинам, космическим системам запуска, малым спутникам и квантовым вычислениям, но Китай и здесь наращивает темпы.

Я уверен: к 2028 году Китай имеет все шансы стать первой экономикой мира. Штаты же со своей стороны сделают все, чтобы этого не допустить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *