МЭА ухудшило прогноз по спросу на нефть: докризисного уровня не будет и в 2021 году

Спрос на нефть

Спрос на нефть в мире не дотягивает до изначальных прогнозов, а на докризисный уровень не вернется даже в 2021 году. Такую оценку дает Международное энергетическое агентство в опубликованном в четверг июльском докладе о состоянии рынка энергоносителей.

Прогноз МЭА по спросу на «черное золото» в 2020 году снижен на 140 тысяч баррелей в сутки, или 51,1 млн баррелей в пересчете на годовое потребление.

В среднем за год мировой экономике потребуется на 8,1 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем год назад.

Прогноз на 2021 году снижен на 240 тысяч баррелей в день, или 87,6 млн баррелей в пересчете на годовое потребление. В среднем в следующем году миру потребуется 97,1 млн баррелей нефти ежедневно — на 2,9 млн баррелей меньше, чем до пандемии в 2019 году.

Суммарно за 2020-21 гг прогноз МЭА снижен на 138,7 млн баррелей в пересчете на годовое потребление.

Коронавирусный кризис «бросил длинную тень» на мировой рынок нефти, переполнив мировые хранилища, где на 1 июля накопилось 3,2 миллиарда баррелей сырья, отмечает МЭА.

И хотя с конца мая число новых случаев Covid-19 стабилизировалось в крупнейших экономиках, к концу лета в ряде стран снова вводятся меры социального дистанцирования, констатирует агентство в докладе.

Люди возвращаются за руль автомобилей, и потребление бензина растет даже с опережением изначальных прогнозов, но в авиация остается в состоянии глубокой заморозки с неясными перспективами на 2021 год.

В 2020 году, по оценке МЭА, спрос на авиатопливо будет на 39% ниже прошлогоднего — 4,8 млн баррелей в день, а в 2021-м году сможет восстановить лишь пятую часть обвала — 1 млн баррелей в сутки.

Баланс нефтяного рынка, ради спасения которого ключевые экспортеры убрали с рынка 10% мировой добычи, остается «хрупким», считает агентство.

При ценах выше 40 долларов за баррель начинает восстанавливаться, хотя и медленно, сланцевая добыча в США. В июле увеличили поставки Канада и Бразилия, не вступившие в сделку ОПЕК+.

Гигантские излишки нефти, накопившиеся в танкерах во время весеннего провала спроса, начинают постепенно распродаваться. В июне, по данным МЭА, объемы сырья в плавучих хранилищах упали на 35,7 млн баррелей, но по-прежнему составляют внушительные 184,8 млн баррелей.

В судах, стоящих на якоре, хранится два дня мировой добычи, четыре дня мирового экспорта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *