Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Слухи о Тайване: Китай планировал вторжение на осень

Китай и Тайвань

Высокопоставленный тайваньский дипломат не может гарантировать подлинность документа российской разведки, но в нем утверждается, что лидер Китая Си Цзиньпин планировал аннексировать островное государство этой осенью. Об этом пишет Ньюсвик.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что его стране все равно придется готовиться:

«Независимо от того, когда Китай решит напасть на нас, мы всегда должны быть готовы защитить себя».

Во время слушаний комитета обороны в законодательном собрании острова Ву сказал законодателям, что ему известно о сообщениях СМИ о документе, который, как утверждается, был написан анонимным аналитиком Федеральной службы безопасности России, называющим себя «Ветер перемен». Министр иностранных дел сказал, что не может проверить предполагаемый документ ФСБ, но сказал, что собственные разведывательные службы Тайваня внимательно следят за его обсуждением.

Упомянутое письмо является частью серии, опубликованной проживающим во Франции российским диссидентом Владимиром Осечкиным — адвокатом-правозащитником, автором сайта gulagu-net.ru. Осечкин утверждает, что получил семь писем с момента начала конфликта России и Украины от этого информатора. В одном из них говорилось о планах Китая по тайваньскому вопросу.

Тем временем Китай полностью милитаризовал по крайней мере три из нескольких островов, которые он построил в спорном Южно-Китайском море, вооружив их противокорабельными и зенитно-ракетными комплексами, лазерным оборудованием и оборудованием для постановки помех, а также истребителями. Это угрожает всем странам, действующим поблизости, заявил в воскресенье высокопоставленный военный командующий США, пишет Politico.

Командующий США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Джон К. Акилино заявил, что враждебные действия резко контрастируют с прошлыми заверениями Си Цзиньпина в том, что Пекин не будет превращать искусственные острова в оспариваемых водах в военные базы.

«Я думаю, что за последние 20 лет мы стали свидетелями крупнейшего военного наращивания КНР со времен Второй мировой войны», — сказал Акилино в интервью Associated Press. — «Они продвинули все свои возможности, и это наращивание вооружения дестабилизирует регион».

Никаких немедленных комментариев от китайских официальных лиц не поступало. Пекин утверждает, что вооружение на островах носит чисто оборонительный характер и предназначено для защиты суверенных прав Китая.

После нескольких лет увеличения военных расходов Китай теперь может похвастаться вторым по величине оборонным бюджетом в мире после США. Пекин быстро модернизирует армию с помощью систем вооружения, включая истребитель-невидимку J-20, гиперзвуковые ракеты и два авианосца, а третий находится в стадии строительства.

Но если судьба Тайваня действительно была решена на этой неделе в беседе Джо Байдена и Си Цзиньпина, то острову не стоит расслабляться. Мы следим за развитием событий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *