В США называли незаконными претензии России на Арктику

Освоение Арктики

Претензии России на акваторию Арктики и ее попытки ограничивать судоходство в регионе незаконны, заявил во вторник глава Госдепа США Энтони Блинкен в ходе визита в Исландию.

Требуя от иностранных судов получать разрешение на проход по Северному морскому пути, заставляя их брать на борт российского шкипера и угрожая силой тем, кто отказывается подчиниться, Россия, цитирует Блинкена Reuters, «нарушает международное право»:

«Мы видим, как Россия продвигает незаконные претензии на арктические воды, в частности, через регулирование прохода иностранных судов».

По его словам, Вашингтон также «обеспокоен» усилением военной активности РФ в Арктике, которая создает риски «инцидентов просчетов».

Чтобы защитить право на свободу навигации в Арктике, США впервые с середины 1980-х дважды проводил учения флота вместе с европейскими союзниками, а также призвали Россию согласовать схему движения судов в рамках Международной морской организации (IMO), рассказал Блинкен.

Но адекватного ответа от Москвы, по его словам, не последовало:

«Схема, которую предложила Россия, в нарушение международного законодательства не учитывает права навигации и свободы в территориальных водах и исключительной экономической зоне».

В последние пять лет Россия восстанавливает в Арктике военные аэродромы советского времени, строит системы радаров и новые порты, а также расширяет флот атомных и неатомных ледоколов. Вашингтон опасается, что эти действия направлены на то, чтобы захватить контроль над зонами Северного Ледовитого океана, которые в ближайшие годы будут освобождаться ото льда, заявил CNN высокопоставленный представитель Пентагона.

Вопросы развития Арктики глава Госдепа намерен обсудить на заседании Арктического совета, в который, помимо США и России, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Оно состоится за два дня до намеченной на 20 мая встречи Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая, как ожидается, станет прелюдией к первым очным переговорам президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *