Коронавирус ослабил китайский юань и обесценил российские резервы

Полгода юань укреплялся, но эпидемия коронавируса положила этому конец. Китайские биржи закрыты (не из-за новогодних каникул, а на дополнительную неделю — чтобы избежать обвала), но на офшорном рынке торги уже идут.
20 января курс юаня замер на отметке 6,86 юаней за доллар, а 30 января спикировал до уровней ниже 7 юаней. 31 января в пятницу юань обновил минимум за 6 недель — 7,003 юаня за доллар.
Погорели на китайце
Нынешний курс юаня почти на 10% ниже уровней, на которых крупную закупку китайской валюты для резервов сделал российский ЦБ, пишет Финанз.ру.
По данным Банка России, 67 млрд долларов из международных резервов РФ вложено в юань. Из них две трети (44 млрд долларов) было приобретено во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2-6,4 за доллар.
На сколько коронавирус обесценил золотовалютные резервы России — будет видно из следующего отчета ЦБ.
Прогноз для юаня
Трейдеры рынка опционов ставят на дальнейшее укрепление доллара. Сейчас индикатор разворота риска по одномесячным опционам на курс американской валюты к юаню находится на самом «бычьем» уровне за пять месяцев, отмечает Bloomberg.
Хотя последствия для китайской экономики еще до конца не ясны, уже очевидно, что «изменение ожиданий в отношении юаня будет все сильнее отражаться на движении капитала в мире и рынках», говорит управляющий директор TCW Group в Лос-Анжелесе Дэвид Левингер.
Если вспышка коронавируса достигнет масштабов пандемии, то она станет еще более «черным лебедем», чем глобальный финансовый кризис и Великая рецессия 2008-2009 гг, нагнетают аналитики Moody’s:
«В отличие от спада ипотечного кредитования в США, никто не предсказал наступление в начале 2020 г потенциально разрушительной пандемии. И в отличие от финансового кризиса, лица, ответственные за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях».