Банк России не планирует снижать ставку в 2022 году

Ключевая ставка Центробанка

Средний уровень ключевой ставки Банка России в следующем году составит 7,3—8,3% годовых. Такие цифры обнародовала по итогам заседания совета директоров регулятора по ключевой ставке председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне — дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе. По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3—8,3% годовых, а в 2023 году — 5,5—6,5%. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — отметила Набиуллина.

Регулятор на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта до 7,5% годовых с 25 октября, пояснив, что инфляция складывается значительно выше прогноза. Свои ожидания по годовой инфляции в 2021-м Центробанк, прогнозировавший ее ранее в диапазоне 5,7—6,2%, скорректировал до 7,4—7,9%.

В релизе по итогам заседания отмечалось, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

В Центробанке видят перспективу роста российского ВВП.

«С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, включая характер ограничений со стороны предложения, Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4—4,5%. В 2022—2024 годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на 2—3% ежегодно», — отмечает ЦБ.

Банк России сохранил прогноз роста ВВП на следующий год и далее, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции:

«Дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, направленное на возвращение инфляции к цели, соразмерно положительному вкладу в совокупный спрос со стороны внешнего спроса и инвестирования средств ФНБ».

В экспертном сообществе мало кто верит, что Банку России удастся обуздать инфляцию. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что инфляция продолжит рост, несмотря на очередное повышение ключевой ставки. Так он прокомментировал решение совета директоров Банка России.

«ЦБ поднял ставку, а инфляция все равно будет уверенно расти. Повышая ставку, Центробанк тем самым связывает денежную массу. Старая добрая денежно-кредитная политика вообще устарела как минимум десять лет тому назад. Все в мире живут по-другому, наращивают денежную массу, стимулируют рост экономики и спрос населения. У нас же цены растут на фоне низкого спроса и из-за высоких издержек производства», — сказал Титов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *