Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия осталась без валюты: к трудностям с евро добавился дефицит долларов

Много денег – доллары

Реки нефтедолларов, которые текли в Россию весь 2022 год, снабжая экономику сверхдоходами от сырья, пересохли окончательно, пишет Финанз.ру.

Чистый приток иностранной валюты по текущему счету платежного баланса в апреле-июне год к году рухнул в 14 раз, или на 93%, отчитался ЦБ в ежеквартальной статистике.

Зафиксированный центробанком результат — $5,4 млрд за три месяца — стал худшим с пандемии 2020 года, когда цены на нефть падали до нуля, а нефтяники вынужденно резали добычу.

По сравнению с прошлым годом экономика РФ недосчиталась $25 млрд выручки от нефти, при этом расходы на импорт подскочили на ту же сумму, пишут аналитики Goldman Sachs.

В июне в России и вовсе возник дефицит валюты: платежный баланс ушел в минус на $1,4 млрд. И это явно стало одной из причин резкого падения курса рубля, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Баланс валютных потоков для России продолжает ухудшаться по мере того, как энергетические санкции кусаются все больнее, а спрос на импорт растет, указывает главный экономист по РФ Bloomberg Economics Александр Исаков.

Для России, продолжает он, это означает снижение возможностей по финансированию инфраструктурных проектов, с помощью которых Кремль надеялся преодолеть санкции.

Дефицит долларов обнаружился после возникновения дефицита евро. По данным ЦБ, начиная с октября прошлого года приток евро в Россию от экспорта меньше, чем отток на импорт, а запасы валюты в российских банках стремительно падают: в июне они опустились с $161,6 млрд до $152,4 млрд — нового минимума за 15 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *