Глава Картофельного союза посоветовал россиянам привыкать к высоким ценам на продукты

Продовольственный кризис - проблемы с едой

Россиянам нужно привыкать к высоким ценам на продовольствие, заявил председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин на пресс-конференции в Москве. По его словам, стоимость продуктов питания вряд ли уже опустится до прежних значений, а подорожать может еще больше.

Комментируя ситуацию на картофельном рынке, Лупехин обратил внимание на серьезные сложности, которые повлияли на повышение цен на продукцию:

«Был сложный сезон в этом году – и по климату, и по трудовым мигрантам, нарушение логистических цепочек. Стоимость услуг резко выросла. По климату – на три недели позже вхождение в посевную кампанию, засушливое лето и дождливая осень, которая мешает убрать то, что выросло в полях».

Глава Союза также отметил снижение объемов выращивания картофеля в личных подсобных хозяйствах, что также сказывается на ценах:

«Еще в советское время порядка 80% всего объема картофеля выращивалось у частников. Сейчас за 20 лет на 20 миллионов тонн уменьшилось производства картофеля. Это частники, которые его не вырастили и побегут в магазин, увеличат спрос на товарный картофель. Растет переработка – фри, чипсы, картофельный крахмал, хлопья. Поэтому аномально в сентябре, когда цены должны падать вниз, они резко пошли вверх».

При этом Лупехин считает, что ситуацию не исправит увеличение импорта – «он дешевле не будет»:

«Импорт только разгонит цены наверх и помешает крестьянам, которые вырастили с таким трудом урожай картофеля реализовать его в торговых сетях».

Как сказал глава Союза, в будущем цены не опустятся, и это общемировая тенденция. «Буквально вчера встречали делегацию фермеров из Голландии. Естественно, интересовались ценами на молочную продукцию у них. Про тенденции будущего они сказали, цены вниз уже не пойдут. То есть, мир должен привыкать к тому, что цены на продовольствие будут высокие. Скорее всего, подобная тенденция будет наблюдаться во всем мире», – пояснил он.

«Не надо бояться высоких цен, надо бояться отсутствия средств на приобретение продуктов питания. Поэтому задача государства увеличивать доходы населения, чтобы они могли по высоким ценам покупать», – заключил Лупехин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *