Новая ключевая ставка ЦБ РФ — 7%

Политика ЦБ РФБанк России на опорном заседании третий раз с начала года снизил ключевую ставку на 0,25 базисных пункта, до 7% годовых. Таким образом, ставка вернулась на минимальный уровень за последние пять лет — последний раз такая отметка была зафиксирована в начале 2014 года.

«Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. Продолжается замедление инфляции», — заявили в Центробанке.

Регулятор отметил, что темпы роста экономики РФ по-прежнему ниже ожиданий Банка России. Кроме того, усиливаются риски замедления мировой экономики. Прогноз по замедлению инфляции до конца года остается неизменным, пояснили в Центробанке.

Ранее о вероятном снижении базовой ставки заявлял первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. О снижении темпов инфляции сообщили в Минэкономразвития — их прогноз по инфляции на 2019 и 2020 годы уменьшился до 3,8 и 3% с 4,3 и 3,8% соответственно. Глава министерства Максим Орешкин объяснил это торможением потребительского спроса: по его оценке, уже в первом квартале будущего года инфляция может вплотную приблизиться к 3%.

Банковскую систему России регулирует Центробанк, он же Банк России. Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.

Главной целью Центробанка в этом случае является удержание инфляции в районе 4%, который соответствует темпам роста потребительских цен. Понижение ставки в этом случае позволяет активизировать экономику и увеличить покупательную способность, но несет с собой риск ускорения инфляции. Повышение, напротив, позволяет уменьшить рост инфляции, но замедлит потенциальный экономический рост. Последний раз ЦБ менял ставку в июле этого года, после уменьшения на 0,25% она составила 7,25%. До этого ставка равнялась 7,5% с сентября с середины июня. Последнее увеличение ставки произошло в декабре 2018 года, тогда она поднялась до отметки в 7,75%.

Источник — Daily Storm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *