Байден: У Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия

Байден и Путин

У президента России Владимира Путина есть «реальная проблема», заявил президент США Джо Байден, выступая во вторник в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки.

«Он (Путин) сидит на верхушке экономике, в которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего. Больше ничего», — заявил Байден.

Путин, по его словам, находится в «большой беде» и «знает об этом», что делает его «еще опаснее».

Россия, как заявил Байден, уже пытается вмешиваться в промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут в 2022 году, распространяя дезинформацию.

«Это реальное нарушение нашего суверенитета», — сказал он, добавив, что киберпространство в XXI веке стало ареной стратегического противостояния, которое может вылиться в реальную «горячую» войну.

«Мне кажется более чем вероятным, что если дело у нас дойдет до войны, настоящей войны со стрельбой с крупной державой, то это произойдет в результате кибербатаки», — сказал Байден.

В Совфеде не согласились

Заявление президента США Джо Байдена о том, что российская экономика опирается только на ядерное оружие и нефть, является попыткой успокоить внутренних оппонентов, встревоженных российскими новинками в сфере высоких технологий и изменением позиции американского лидера по «Северному потоку — 2». Такое мнение выразил в среду вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Отдельные [высказывания Байдена] вызывают искреннее недоумение — в частности, попытка, по сути, повторить нелепый тезис [экс-президента США]Барака Обамы о стране-бензоколонке: дескать, у президента России Владимира Путина есть ядерное оружие, нефть и ничего больше. Но это явно попытка успокоить внутренних оппонентов, которые все более встревожены как российскими новинками в сфере высоких технологий (не только военных), так и, например, изменением позиции администрации Байдена по «Северному потоку — 2», которое самые резкие критики главы США считают победой Москвы», — написал Косачев на своей странице в «Фейсбуке».

Он полагает, что реальным предметом для беспокойства России может быть именно слабость команды самого главы Белого дома. «Не только из-за опасно недостоверной информации по потенциалу России или по тому же «российскому вмешательству» в американские выборы, исход которых все меньше влияет на отношения между нашими странами», — отметил Косачев.

По мнению вице-спикера СФ, прозвучало от Байдена и гораздо более важное заявление о том, что если Америка действительно ввяжется «в настоящую горячую войну с крупной державой», то «это произойдет вследствие кибервзлома с крупными последствиями, эта вероятность… растет в геометрической прогрессии». «Если и тут команда Байдена снабдит его недостоверной информацией, это может иметь самые опасные последствия для всего мира», — добавил он.

По мнению сенатора, данное заявление подтверждает, что обвинения в кибератаках и взломах должны быть на 100% доказаны, причем не «для внутреннего пользования», а всему международному сообществу с участием независимых экспертов. «В противном случае ответственность за горячие конфликты должны нести именно те, кто выдвигает голословные обвинения в кибератаках в адрес других стран. Более убедительный аргумент в пользу обязывающего международного соглашения по кибербезопасности даже придумать трудно», — подчеркнул Косачев.

Он предложил Белому дому поддержать внесенный Россией в ООН проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. «В отличие от действующей Будапештская конвенции Совета Европы, в которой содержится девять составов преступлений, в нашем проекте их перечень расширен до 23. Пора от мегафонной дипломатии переходить на столь нелюбимый американскими администрациями язык обязательных соглашений, в рамках которых за свои слова нужно отвечать», — заключил вице-спикер СФ.

В Кремле назвали ядерную дубинку высокотехнологичной сферой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал не верными по своей сути высказывания президента США Джо Байдена о том, что Владимир Путин находится в «трудном положении» и у него есть «настоящая проблема»:

Ну они как минимум не верны по своей сути. Здесь наверное нужно сказать, что президент США говорил о нашем президенте, выступая перед сотрудниками нацразведки. Понятно, что в этой аудитории востребованы бравурные заявления.

Пресс-секретарь считает, что Байден озвучивает те посылы, которые готовятся его аппаратом и помощниками. «И тут налицо ошибочное знание и понимание современной России», — добавил он.

«Да, Россия крупнейшая ядерная держава, очень ответственная ядерная держава. И да, это страна, где большой нефтегазовый сектор, но утверждать, что больше ничего нет — в корне неверно.», — подчеркнул Песков, комментируя слова Байдена о том, что у Путина есть настоящая проблема, которая заключается в том, что у России «экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами и больше ни с чем».

По словам Пескова, ядерное оружие — это высокотехнологичная сфера, которая имеет свое продолжение в гражданском производстве. Он отметил, что экспорт сельхозпродукции приносит России куда больше денег, чем она зарабатывает от продажи оружия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *