Накануне выборов власти заговорили о перераспределении налоговых потоков из Москвы в регионы
Минфин подготовил пакет предложений с целью исправить давний перекос в российской бюджетной системе, которая концентрирует деньги в двух столицах, при том что десятки регионов прозябают в нищете.
Как сообщают «Ведомости», правительство рассматривает возможность перераспределения потоков налога на прибыль и НДФЛ так, чтобы больше денег доставалось властям вне садового кольца.
Во-первых, Минфин предлагает зачислять налог на прибыль по месту реального производства продукции; во-вторых — зачислять НДФЛ в бюджет того региона, где проживают работники, а не того, где они трудятся.
Инициативы Минфина подразумевают, по своей сути, квазисубсидирование крупнейшими субъектами — Москвой, Санкт-Петербургом — бюджетов остальных регионов, отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Сейчас из 20% налога на прибыль 3% зачисляется в федеральный бюджета, а 17% — в региональные. При этом последняя часть распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли.
НДФЛ уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе. В результате «сотрудники, проживающие например в Московской или Рязанской области, пользующиеся социальной инфраструктурой этих областей (образование, медицина, ЖКХ и т.п.) ни коим образом не участвуют в налоговых доходах «родных» регионов, если работают в компании, зарегистрированной в Москве», указывает эксперт НИУ ВШЭ Владимир Саськов.
В бюджет Москвы-2021 заложены доходы на 2,642 трлн рублей, а расходы — на 3,152 трлн. Столичная казна равна примерно трети всех консолидированных бюджетов 85 субъектов РФ.
Почти 80% сборов обеспечивают НДФЛ (1,213 трлн рублей) и налог на прибыль (803,5 млрд рублей). В 2022 году московские власти рассчитывают увеличить сборы каждого на 103 млрд рублей.
В первом квартале Москва стала одним из двух регионов, где выросли реальные доходы населения (на 1,7%), отмечает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.
В целом по стране доходы упали на 3,6%, при этом в 22 субъектах спад достигал 5-10%.
Но несмотря на обвал уровня жизни, региональные бюджеты выходят из кризиса: сборы налога на прибыль выросли на 16%, НДФЛ — на 15%, налога на имущество — на 13%.
«По итогам января-апреля большинство регионов имели профицит бюджета, в зоне риска — несколько регионов со значительным дефицитом: Республика Коми (13% от доходов бюджета), Ульяновская область (10%), Ленинградская область (7%), г. Севастополь и Республика Башкортостан (4-5%)», — указывает Зубаревич.