Путин сказал, что кризис в России будет преодолен к началу 2012 года

Кризис в российской экономике будет полностью преодолен к началу 2012 года, заявил на встрече с представителями германского бизнеса премьер-министр России Владимир Путин. Он заверил, что и ВВП в стране начал расти, и объем производства. «После прошлогодней засухи восстанавливается сельское хозяйство – в этом году здесь ожидается рост порядка 14%», – приводит слова премьера «Интерфакс». Как подчеркнул глава правительства, очень важно, что сегодня российская экономика растет не «в долг». «Государственная долговая нагрузка сейчас невысока – примерно 10% от ВВП страны. Причем внешняя задолженность составляет всего 2,5% ВВП. Все остальное – 7,5% – это заимствования на внутреннем рынке», – отметил Путин. Он также сообщил, что по итогам текущего года планируется выйти на бездефицитный федеральный бюджет, передает NEWSru.com.

«И в дальнейшем будем проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику. В связи с тем, что мы исходим из консервативной оценки цен на энергоносители, мы планируем в будущем году небольшой дефицит – 1,5%. Посмотрим, как будет складываться мировая конъюнктура», – сказал Путин. Также он подтвердил, что темпы инфляции сокращаются и в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России – примерно 7%. «Мы постоянно занимаемся таргетированием инфляции. Это одна из главных задач правительства России», – подчеркнул он.

Путин отметил, что на этом фоне сегодня сохраняется устойчивый профицит торгового баланса, который за девять месяцев этого года составил 148 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев превысили 31 млрд долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 20%. Показательны, по его словам, тенденции и в сфере жилищного строительства, где после двухлетнего спада вновь отмечается устойчивый рост.

Одним из важнейших показателей состояния экономики Путин назвал состояние рынка труда и обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время показатель безработицы в России – самый низкий за последние три года и составляет чуть менее 6%.

Государство возьмет на себя часть нагрузки по выполнению принципов ВТО в сфере автосборки, сообщил Путин. «Мы долго вели дискуссии в ходе присоединения России к ВТО о том, как нам выстроить эту работу (по автосборке) в будущем, с тем, чтобы и наших инвесторов не подвести, и выполнить все наши обещания перед ними, и в то же время соответствовать нормам и принципам ВТО в сфере автосборки», – заявил Путин на встрече с представителями германского бизнеса.

«Мы достигли приемлемых компромиссов. Причем часть нагрузки, чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами, российское государство возьмет на себя», – подчеркнул премьер.

Также он отметил, что Россия готова оказывать Европе практическую помощь в тяжелой финансовой ситуации, в первую очередь через МВФ. Впрочем, подобные заявления представители российской властной элиты делали неоднократно, поэтому Путин ничего нового немецким бизнесменам тем самым не рассказал.

Премьер-министр Путин в ходе встречи с представителями германских деловых кругов выразил мнение о необходимости снятия преград, которые мешают работе бизнеса. «Необходимо и впредь снимать разного рода преграды, которые мешают работе бизнеса. Это в полной мере относится и к визовым барьерам между Россией и ЕС», – сказал он.

По словам Путина, наличие виз осложняет деловой обмен, в особенности для малого и среднего бизнеса. Так, по его словам, были случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание контрактов. «Специально заостряю визовый вопрос в этой аудитории, поскольку знаю, что многие представители германского бизнеса не только разделяют эту точку зрения, но, по сути, выступают за облегчение визового режима и за полное снятие визового режима», – добавил Путин.

Вторая очередь газопровода «Северный поток» может быть запущена раньше проектного срока, заявил российский премьер. «Скорее всего, будет раньше осуществлен проект», – сказал он, отметив, что уже половина подводной части газопровода смонтирована. Мощность второй очереди «Северного потока» составит, по словам Путина, 27 млн куб. м газа в год, как и первая «нитка». «Это говорит о том, что мы стабилизируем рынок, это еще один шаг по стабилизации энергетического рынка Европы. Считаю, что это наше общее большое достижение», – сказал Путин, напомнив, что на прошлой неделе была запущена первая очередь газопровода.

«Вы хорошо знаете, сколько по этому поводу было шума, дебатов и в ФРГ, и в других странах», – заметил премьер, выразив недоумение, почему критика проекта звучала из Германии, которая напрямую заинтересована в реализации проекта. «Когда в других странах, которые получали деньги за транзит, шумели, я могу еще себе представить, но в Германии – я не могу понять до сих пор, непонятно совершенно», – признался глава правительства. «Этот проект в национальных интересах Германии, и России, конечно», – добавил он.

«Конечно, никто не знал, что такая беда, с которой столкнулась Япония на Фукусиме, никто не знал, что в Германии будет принято решение о прекращении работы атомных электростанций, но уже тогда было ясно, когда мы начинали этот проект, что он необходим для Европы», – подчеркнул Путин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Вера:

    Мне очень интересно будет ли кризис или нет? сильный или слабый? У меня маленький ребенок ,я в дикркте . А то кто что говорит ,то будет сильный запасайся чем можешь, другие может пронесет, а теперь читаю что Путин к 2012 году вообще попробуют его остановить , Кому верить?

  2. Лично я Путину не верю. Слишком красноречиво говорят об усугублении кризисной ситуации события в Европе, да и у нас в стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *