Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Удобрения в РФ так подорожали, что цены на них придется контролировать

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Российские власти продолжают расширять практику ручного управления ценами на фоне ускорения инфляции, которая вышла на 5-летний максимум и продолжает ускоряться вопреки прогнозам ЦБ и МЭР.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития и Минсельхозу представить предложения по стабилизации цен на минеральные удобрения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата Абрамченко.

Цель — стабилизировать цены, которые в прошлом году выросли на 10-40%, а этом прибавили еще 10-20%. В марте глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил заморозить цены на удобрения по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом.

В качестве ценового ориентира Патрушев предложил использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.

Три месяца назад производителям удобрений удалось отбиться от принудительной фиксации с помощью Минпромторга, который отверг идею «жесткого регулирования».


Впрочем, в мае ведомство заявило, что «в случае взрывного (или необоснованного) роста цен правительством РФ будут применены соответствующие меры реагирования».

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) поясняла, что в России применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы , а компании сдерживают цены в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Это позволяет достичь разницы между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке в 20-30%, что дает российским экспортерам сельхозпродукции возможность эффективно работать на глобальных рынках продовольствия, настаивали в РАПУ.

Ассоциация также подчеркивала, что цены на минеральные удобрения в РФ по-прежнему ниже, чем в 2015 году, и, по оценке консалтинговой компании EY, затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания не превышают 1-2%.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *