Кричевский: правительству не удастся справиться с психологией населения и перезапустить спрос

Никита Кричевский

публика была слегка взбудоражена отчетностью Минфина по исполнению консолидированного бюджета, но, похоже, в ней никто не захотел серьезно разбираться.

Коротко.

За январь-июль нефтегазовые доходы упали на 37,2%, НДС — на 2,1%, налог на прибыль — на 15,6%, зато НДФЛ вырос на 1%.

Если в июне было небольшое восстановление после провала в апреле и мае, то в июле снова провал. В апреле налог на прибыль упал на 32,5%, в мае — на 41,2%, в июне вырос на 8,5%, а в июле снова провалился на целых 28,6%. По НДС почти такая же история: апрель — минус 14,9%, май — минус 0,2%, июнь — минус 0,1%, июль — минус 9,1%. хотя ограничения сняли и деньги по разным статьям внеплановых расходов выделили.

Что все это значит?

Это значит, что в экономике отсутствует спрос, и никто перезапускать его не собирается. Отложенный спрос в июне выдохся, сейчас население либо тратит деньги на длительное потребление (ипотеку), либо откладывает, предчувствуя недоброе.

В этом, кстати, главная причина небольшого роста цен на недвигу и застывшей на минимальных значениях инфляции.

Рост НДФЛ на 1% на фоне падения налога на прибыль и НДС объясняется тем, что бюджетники и крупный бизнес, сидящий на госзаказах, свой «корм» получают (выбивают) исправно. По остальным, включая то же назначение пособий, приказано жестко экономить.

Поскольку крупняку в бюджетных деньгах отказать нельзя (есть Закон о бюджете), правительство пытается изыскать любые способы пополнения казны. Самое простое: повышение налогов и новые поборы.

В сфере услуг провал по серым доходам (причина и следствие падения спроса), притом, что белую зарплату стараются платить вовремя. А тут ещё новые ограничения в связи со второй волной ковида и усиливающаяся девальвация рубля.

Общий вывод такой: правительству не удастся справиться с психологией населения и перезапустить спрос. В свою очередь, это означает наступление тяжелых времён: дальнейшему росту налоговых и акцизных ставок, девальвации, наращиванию госдолга за счёт эмиссии и, не дай Бог, приватизации прибыльных госактивов с фактической утратой государственного контроля над ними.

ЭТИ НЕ ВЫРУЛЯТ.

Автор — доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Иван:

    Это населению не удастся справиться с психологией правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *