Европарламент уравнял Лукашенко с главой ИГИЛ и призвал созвать международный трибунал

Александр Лукашенко

Европарламент на заседании в четверг, 10 июня, принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, в которой призвал лидеров ЕС ввести жесткие экономические санкции, расширить «черные списки» и созвать международный трибунал для расследования преступлений режима Александра Лукашенко.

Принудительная посадка рейса Ryanair для ареста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги является «актом государственного терроризма», говорится в документе, за который проголосовали 626 евродепутатов из 676. Де-факто это признание Лукашенко фигурой уровня главаря ИГИЛ и ему подобных террористических организаций.

С момента выборов в августе прошлого года в Белоруссии были задержаны 34 тысячи человек; 14 тысяч белорусов были вынуждены бежать из страны после того, как против участников протестов было возбуждено более 3 тысяч уголовных дел, 470 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, стали политическими заключенными, а 4,6 тысячи пожаловались на пытки и насилие, перечисляет ЕП.


Лукашенко «не является легитимным президентом» Белоруссии, поскольку результаты выборов были «сфальсифицированы», а «захват самолета» с 170 пассажирами на борту, наглядно показал, что режим Лукашенко стал «угрозой международному миру и безопасности», говорится в резолюции.

В связи с этим ЕП призывает лидеров ЕС расширить «черные списки» белорусских чиновников и ввести пакет жестких экономических санкций, которые бы затронули как государственные, так и частные компании, принадлежащие близким Лукашенко бизнесменам.

Секторальные санкции, предложенные европарламентариями, предполагают почти тотальную экономическую блокаду Белоруссии.

Запрет предлагается наложить на торговлю нефтью, нефтепродуктами, сталью, товарам деревообработки, калийными удобрениями — то есть товарами, которые снабжают белорусскую экономику доходами в твердой иностранной валюте и позволяют оплачивать внешний долг и критический импорт.

Кроме того, парламентарии призывают «временно исключить Белоруссию из системы SWIFT», ограничить кредитные линии для белорусских банков и прекратить передачу технологий и ноу-хау белорусским властям.

Речь идет в особенности о немецком концерне Siemens, отмечается в документе.

ЕП также «подчеркивает необходимость полного расследования преступлений режима Лукашенко против народа Белоруссии», для чего предлагает «созвать международный трибунал».

«Поскольку власти Белоруссии отказываются восстанавливать верховенство закона и нести ответственность, в дело должно вступить международное сообщество и обеспечить сбор доказательств, расследование и преследование ответственных по всей вертикали управления», — говорится в резолюции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *