В России перевыполнили план собираемости налогов: ФНС и таможня опережают график на месяц

Путин и Мишустин

Поступления доходов в федеральный бюджет России существенно превысили прогноз, заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг.

По его словам, на состоянии казны отразилось восстановление экономики, потребительского спроса и занятости, благодаря мерам поддержки, которые в пандемию реализовали власти.

Восстанавливается деловая активность, число безработных снизилось почти в два раза с декабря, ускорились темпы роста жилищного строительства, в том числе благодаря льготной ипотеке, перечислил Мишустин.

В результате бюджет вернулся в состояние профицита. «Мы взяли хороший темп, — сказал Мишустин. — Необходимо закрепить позитивные тенденции при безусловном финансировании социальных и других приоритетных обязательств государства» (цитаты по ТАСС).

По данным Минфина, за январь-май федеральный бюджет получил 9,319 трлн рублей налогов — 49,7% от годового плана. Сборы, таким образом, на месяц опередили график и оказались на 18% выше прошлогоднего уровня.

Поступления нефтегазовых налогов вернулись на докризисные отметки (617,5 млрд рублей в мае). Хотя объемы экспорта нефти остаются на 15% ниже, чем годом ранее, бюджету помогают слабый рубль и взлет цен газ. Экспортные доходы «Газпрома», по данным ФТС, за январь-апрель подскочили в 1,5 раза, до 13 млрд долларов, а объемы поставок выросли на 16%, до 74,8 млрд кубометров.

Сборы с несырьевого сектора экономики увеличились на 13%, или 736 млрд рублей, до 6,19 трлн. С опережением плана работают как ФНС, так и ФТС, выполнившие к маю более 48% задания на год, следует из данных Минфина.

За пять месяцев налоговая получила на счета 502 млрд рублей дополнительного НДС (+31% год к году), 60 млрд рублей дополнительных акцизов (+17%) и 40 млрд рублей налога на прибыль сверх суммы прошлого года (+8%).


Резкий рост импорта из дальнего зарубежья (на 48% в апреле) «озолотил» таможню: сборы НДС на ввозимые товары подскочили на 376 млрд рублей (+36%), а поток ввозных пошлин стал больше на 41% (+98 млрд рублей).

Наконец, еще 25,9 млрд рублей федеральный бюджет получил от повышенной ставки НДФЛ, которая взимается с доходов выше 5 млн рублей.

При двузначном увеличении доходов расходы казны выросли лишь на 8,5%, или 707 млрд рублей. В результате у правительства осталось 312 млрд рублей профицита, к которым добавились 1,086 триллиона рублей долга, привлеченного от размещения ОФЗ.

Около 40% этих «свободных» денег — 594,5 млрд рублей — бюджет направил на скупку валюты для Фонда национального благосостояния, а остаток разместил в банках на депозитах и по договорам репо. Их общий объем приблизился к 8 триллионам рублей и стал рекордным в истории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *