Инфляция в США обновляет рекорды, а в Китае заставила власти контролировать цены на еду

Потребительская инфляция и кризис

Власти Китая усилят механизмы контроля за ценами на базовые продукты питания на фоне резкого ускорения производственной инфляции, достигшей в мае максимума за 13 лет, решил Государственный комитет по делам развития и реформ КНР (в прошлом — Госплан).

Как Китай борется с инфляцией

Под стабилизационные меры, включая увеличение государственных запасов и усиление контроля за поставками и ценами, попадут свинина, кукуруза, пшеница, растительные масла и овощи.

Главный плановый орган Китая подчеркнул необходимость реагирования на «ненормальные колебания цен», цитирует «Синьхуа» заявление комитета.

В координации с правительством ведомство введет механизмы прогнозирования, мониторинга и надзора за ценами, чтобы предотвратить резкие скачки на рынке товаров, от которых зависит повседневная жизнь людей, говорится в заявлении.

По итогам мая потребительская инфляция в Китае составила лишь 1,3% — на 0,4 п.п. выше, чем в апреле, но вчетверо ниже, чем, например в США, где темпы роста цен достигли 13-летнего максимума (5%).

Тем не менее, выше прогнозов и на пике с 2008 года в КНР оказалась инфляция цен производителей — 9% год к году, а разрыв между производственной инфляцией и потребительской стал рекордным с 1993 года.

По китайской промышленности бьют растущие цены на базовое сырье, и власти рассматривают возможность ограничений и на этом рынке. 
В частности, как сообщает Bloomberg, Пекин задумал ограничить стоимость угля в преддверии пикового летнего спроса на электроэнергию.

Рассматриваются разные варианты, говорят источники агентства: один из них — установить предельную цену продажи для горнодобывающих компаний, второй — ввести лимит в размере 900 юаней за тонну на базисную цену в порту Циньхуандао.

Инфляция в США

Инфляция в США продолжает ускоряться на фоне рекордных вливаний от ФРС, взлета цен на сырье и масштабных программ помощи потребителям, разгоняющих спрос и обещающих экономике рекордный рост за последние 40 лет.


По итогам мая индекс потребительских цен в Штатах показал рост на 5% в годовом выражении, чего статистика не видела с августа 2008 года.

Относительно апреля темпы роста цен ускорились на 0,8 процентного пункта, а базовая инфляция, исключающая энергоносители и продовольствие, достигла 3,8% в годовом выражении и стала максимальной с 1992 года.

В то время как инфляция на рынке услуг притормозила к 2,9%, скорость роста цен на товары подскочила до 6,5% год к году — максимального значения с 1982 года, когда в Белом доме хозяйничала администрация Рональда Рейгана.

Среди компонентов индекса рекордсменом по росту стали подержанные машины: их стоимость выросла на 7,3% за месяц и 30% год к году. Причина — в проблемах с производством новых машин у автоконцернов из-за дефицита микросхем, а также «набитые кэшем карманы потребителей», отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

Хотя ВВП США по итогам прошлого года показал сильнейшее падение с 1946 года, на благосостоянии американцев это никак не отразилось: более того, масштабные программы помощи, оплаченные за счет дефицита бюджета и печатного станка ФРС, оставили на руках у населения рекордные объемы денег. Запасы наличных и депозиты физлиц в США пополнились на 2,4 трлн долларов за год, а в относительном размере превысили рекорды второй половины 1980х — 65% ВВП, отмечает экономист ING Джейммс Найтли.

Растущее потребление, нехватка рабочей силы и, как следствие, повышение зарплат создают постоянное инфляционное давление, указывает он.

Июньские данные станут очередным «шоком», а летом уже общая инфляция в США может выйти на уровни 7-8% — максимальные за 40 лет, прогнозирует Ларсен.

Рынки игнорируют данные, предпочитая верить в позицию ФРС, которая настаивает, что скачок временный, констатирует он: доходности treasuries снижаются, а рынок акций растет.

Но чем горячее становится инфляция, тем больше сомнений будет возникать у инвесторов, говорит Найтли. В августе, считает он, ФРС начнет менять риторику, а в декабре, вероятно, объявит о сворачивании программы количественного смягчения, в рамках которой заливает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *