Эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 10% и падение цен на недвижимость

Ключи от жилья, взятого в ипотеку

Ставки по ипотеке на вторичном рынке до конца года могут вырасти до 9-10%, а на новостройки будут колебаться в пределах 7,5-8,5%. С таким прогнозом выступил управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.

Как заявил эксперт, рост ипотечной ставки увеличит размер ежемесячного платежа, что в свою очередь может привести к снижению спроса на жилье или цен, пишет «Российская газета». По оценке «Открытие Research», повышение ставки на 1 п.п. увеличивает размер ежемесячного платежа на 8%.

Как отметили в «Открытие Research», в апреле рынок жилья начал демонстрировать признаки равновесия – ранее спровоцированный льготной ипотекой месячный прирост цен замедлился. Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, в апреле средние цены на новостройки в РФ увеличились на 0,6% к предыдущему месяцу. В марте новые квартиры подорожали на 2,5% по сравнению с февралем.

По мнению аналитиков, сейчас снижается доля инвестиционного спроса на первичном рынке жилья, что должно сказаться на ценах на рынке жилья. «Основная масса клиентов, «перекладывающих» деньги в квадратные метры из-за снижения ставок по депозитам, уже закрыла сделки», – указывают они.

Эксперты полагают, что покупка новостроек больше не является эффективным инвестиционным инструментом, учитывая по-прежнему низкие арендные ставки.

После отмены льготной ипотеки, на фоне роста ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, лишь отдельные категории граждан смогут брать кредиты на жилье под низкие проценты, прогнозируют эксперты.

В частности, повышение Сбербанком с 7 мая на 0,4 пункта процента по ссуде на недвижимость в новостройках и на вторичке с повышением минимальной базовой ставки до 8% и 8,1%, — реакция рынка на повышение ключевой ставки.

Отмечается, что ужесточение денежно-кредитной политики может «надавить» на инфляцию и снизить ее, и здесь у ЦБ особого пространства для маневра не было – им придется повышать ставки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *