Е.Коган объяснил, к чему приведет дальнейшее повышение ключевой ставки Банком России

Евгений Коган

Российская инфляция в апреле составила 5,5% (г/г) по сравнению с 5,8% (г/г) в марте

Напомню: таргет ЦБ составляет 4%, наши цены его превышают с ноября 2020 года.

Начала ли инфляция замедляться? 

Чтобы это понять, лучше смотреть на динамику «месяц к месяцу», а не на годовую инфляцию. За апрель 2021 года цены прибавили 0,58% (м/м) по сравнению с ростом на 0,66% (м/м) в марте. Месячные темпы роста цен упали, но этого совершенно недостаточно. По нашим расчетам, если цены продолжат расти с такой же скоростью, как они росли в апреле, инфляция в мае достигнет 5,8% (г/г), а к августу превысит в 7% (г/г). 

Инфляция растет, в основном, за счет продовольственных товаров, которые подорожали  на 4% только за последние 4 месяца.

Наш ЦБ объясняет рост цен быстрым восстановлением спроса, дешевеющим рублем, ростом мировых цен на commodities

Данные факторы в разной степени влияют на инфляцию. Но все-таки, судя по данным Росстата, индекс потребительских цен сегодня растет из-за дорожающих овощей, круп, мяса. Не думаю, что цены на них растут из-за «отложенного спроса» россиян. Дело, скорее, в колоссальном росте мировых цен. Индекс продовольственных цен ФАО в апреле вырос на целых 30,8% (г/г) и побил рекорд с мая 2014 года.

Мировые цены на продовольствие растут 11 месяцев подряд и, судя по всему, продолжат и дальше перекладываться на российских потребителей. Думаю, со следующего месяца наша годовая инфляция снова начнет поднимать голову и к лету вполне может превысить 6% (г/г). 

Мы однозначно увидим повышение ставки нашим ЦБ, и не одно. Повторюсь, к концу года ставка может достичь (или даже превысить) 6%.

Дальнейшее повышение ставки нашим регулятором будет иметь следующие эффекты:

  • Продолжат расти ставки по кредитам. Если программу льготной ипотеки летом свернут, ставки наверняка значительно вырастут к осени.
  • Будут расти доходности как на банковских депозитах, так и по отечественным облигациям (в частности, на коротком отрезке кривой до 2-х лет). 

Более высокие ставки будут усложнять жизнь бизнесу и населению. А вот смогут ли они обуздать рост цен? Пока вопрос творческий. Все-таки природа российской инфляции во многом объясняется мировым спросом и предложением. А тут даже наша Царица амазонок и повелительница ставок, увы, бессильна.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *