В Минфине не признали существование планов конфискации денег населения в бюджет

Накопления россиян

Минфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета, заявил замминистра Тимур Максимов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту продаж очередного выпуска облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) на обновленных условиях.

«Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что правительство РФ или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится», — отметил Максимов.

«Я хочу от лица министерства заявить, что такие вопросы даже не рассматривались нами. Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета», — добавил он.

Очередной выпуск ОФЗ для населения в объеме 15 млрд рублей, по словам Максимова, предлагает гражданам гарантированный способ вложить накопления.

«Все, что мы хотим предложить вот этим новым инструментом, — дать дополнительную возможность людям выбрать из той линейки продуктов, которая есть на рынке, наиболее комфортный, удобный для них доходный способ инвестирования своих личных сбережений», — заявил замминистра.

По оценке Минфина, дыра в федеральной казне может составить 5 триллионов рублей из 23 триллионов заложенных расходов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *