Снижение ставок не помогло: в РФ обвалилась выдача ипотеки

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Российские банки в апреле 2020 года выдали 81,5 тысяч ипотечных кредитов на 184 млрд рублей, что на 33% ниже по количеству и на 39% по объему по сравнению с мартовскими показателями. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%, пишет ТАСС со ссылкой на данные «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

В бюро отмечают, что по сравнению с другими видами кредитования снижение в выдачах ипотеки не столь значительно. В сделках по покупке недвижимости длительный цикл оформления, поэтому в апреле было выдано большое число кредитов, работа по которым была начата еще до введения карантина.

В мае ожидается продолжение обвала

«Поддержку ипотеке оказывал ажиотажный спрос на недвижимость в марте. В апреле рынок недвижимости замер, что, вероятно, отразится на ипотечном кредитовании по итогам мая», — приводит пресс-служба слова гендиректора ОКБ Артура Александровича.

Средняя сумма выданных кредитов также сократилась с почти 2,5 млн руб. в марте до 2,26 млн руб. в апреле, средний срок, напротив, увеличился с 198 месяцев в марте до 199 месяцев в апреле.

Полная стоимость кредита по сравнению с прошлым месяцем в апреле не изменилась и составила 10,1%, при этом по сравнению с апрелем прошлого года фиксируется снижение на 2 п. п. (апрель 2019 года — 12,1%).

Наибольшее снижение в выдачах и объемах ипотеки наблюдается в Москве (53% и 56% соответственно), Московской области (49% и 52%), Санкт-Петербурге (44% и 48%), Тюменской области (40% и 44%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *