Пузырь отступает? В 3 квартале в РФ сократилось ипотечное кредитование, несмотря на снижение средней ставки

Ипотечный кризис

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%.

В частности, в сентябре банки предоставили 149 тысяч ипотечных кредитов – на 4% больше, чем в августе (144 тысячи кредитов), но на 23% меньше, чем в сентябре 2020 года (193 тысячи кредитов).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в сентябре ипотечных кредитов, наибольшее сокращение по сравнению с сентябрем 2020 года произошло в Москве и Санкт-Петербурге (на 35%), Московской области и Краснодарском крае (на 33%), Ленинградской области (на 32%).

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Снижение выдачи ипотеки в сентябре в годовом выражении обусловлено несколькими факторами: в сентябре прошлого года среди заемщиков возник ажиотаж из-за ложного ожидания завершения программы льготной ипотеки. Сейчас эта программа еще действует, но из-за ограничения максимального размера кредита небольшой суммой в 3 млн рублей она почти недоступна для Москвы и Санкт-Петербурга. Наконец, ставки по ипотеке выросли и продолжают расти почти ежемесячно, что также отталкивает часть потенциальных заемщиков».

Средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2021 года снизилась в России на 0,05 процентного пункта по сравнению с августом и составила 7,73%, следует из статистики Банка России.

В сентябре российские банки выдали 157,7 тыс. ипотечных кредитов — на 5% больше, чем месяц назад, и на 21% меньше, чем годом ранее. Объем выданных ипотечных кредитов по итогам сентября достиг 476,8 млрд рублей, что на 9% больше результата августа 2021 года, но на 5% меньше показателя аналогичного месяца прошлого года. Средневзвешенный срок по выданным в сентябре 2021 года ипотечным кредитам достиг 20 лет и почти семи месяцев.

Всего за девять месяцев 2021 года в России было выдано почти 1,4 млн ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем год назад. Объем выданных за этот период кредитов превысил 4 трлн рублей, что на 41% больше показателя прошлого года.

Общий банковский портфель ипотечных кредитов к 1 октября достиг 11,2 трлн рублей. В том числе общий объем просроченной задолженности за сентябрь 2021 года снизился на 3% по сравнению с августом до 69,5 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *