Выдачи кредитов наличными в РФ выросли на 28%, а спрос на кредитки побил рекорд 2016 года

Кредитные карты

Россияне взяли в третьем квартале 5,2 млн кредитов наличными – на 28% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков. Это абсолютный рекорд выдач за один квартал.

В частности, в сентябре банки предоставили 1,7 млн нецелевых необеспеченных кредитов – на 6% меньше, чем в августе, в котором были выданы рекордные 1,8 млн кредитов наличными, но на 24% больше, чем в сентябре 2020 года (1,36 млн кредитов).

Спад кредитования по сравнению с августом произошел во всех 30 регионах, лидирующих по количеству выданных в сентябре кредитов наличными. Наибольшее сокращение выдач было в Москве (-9%), Красноярском крае (-9%) и Алтайском крае (-11%). По сравнению с сентябрем прошлого года все крупнейшие регионы нарастили выдачи кредитов. Наибольший рост был в Ростовской области (33%), Московской и Тюменской областях (32%).

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитов наличными впервые с мая показали снижение в месячном выражении. Период долгого роста вплоть до рекордных показателей августа был прерван и, как мы полагаем, в октябре и ноябре кредитование продолжит сокращаться из-за быстро роста ключевой ставки и объявления нового локдауна в стране. Заемщикам из отраслей, подверженных высокому риску, уже сейчас сложнее привлекать новые кредиты – для этого им нужна хорошая кредитная история и высокий индивидуальный кредитный рейтинг».

Впечатляет и статистика по кредитным картам

Банки в сентябре предоставили заемщикам 1,55 млн кредитных карт – на 9% больше, чем в августе, и на 44% больше, чем в сентябре прошлого года, следует из данных ОКБ. Это рекордное количество выдач за последние 5 лет – больше кредитных карт россияне взяли лишь в марте 2016 года (1,8 млн) и в декабре 2016 года (1,7 млн).  

За весь третий квартал 2021 года россияне получили 4,3 млн кредитных карт, что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 млн). По количеству выданных за один квартал кредитных карт более высокие результаты были лишь в четвертом квартале 2016 года (4,7 млн).

Рост кредитования по сравнению с августом произошел во всех 30 регионах, лидирующих по количеству выданных в сентябре кредиток. Наибольший рост был в Краснодарском крае (на 16%), Воронежской области (16%), Кемеровской области (15%) и Татарстане (15%). Наименьший – в Московской области (5%), Иркутской области (4%) и Хабаровском крае (2%). 

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Банки на фоне снижения выдач в ипотечном кредитовании усиливают работу в других сегментах, в которых остается высокий потенциал. В последние месяцы произошло усиление конкуренции за заемщиков, пользующихся кредитными картами, которое выражается в увеличении рекламных трат. Но поскольку сегмент кредитных карт являются рискованным, то из-за новых коронавирусных ограничений, вероятно, мы вскоре увидим сокращение выдач».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *