Россия снова может превратиться в сельскую страну

Кризис и земля

Россию может ожидать тотальная дезурбанизация. Экономический кризис, снижение уровня жизни, необходимость выращивать еду толкает на переезд в сельскую местность уже миллионы человек.

Текущие потрясения в экономике дополняет и стимулирование со стороны властей: программы льготной ипотеки на селе со ставкой до 3% годовых и низкие цены на жилье за пределами мегаполисов так и манят отважиться на переезд тех, кто не может найти работу.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в течение ближайших нескольких лет в сельскую местность из городов могут вернуться 2–3 млн человек.

Специалисты Центра отмечают, что сельская жизнь имеет более устойчивый уклад, и на фоне разрастающегося кризиса переезд в деревню может стать трендом:

«В ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе.

Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции — будут возрастать его рекреационная и туристическая функции».

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир:

    В России должен начаться «новый неолит», новая аграрная революция. Это очевидно астрологически ,так как вместо ожидаемой эры Водолея начинается эра Быка по модели «черного лебедя». Бык в процессе своей Дикой Охоты должен сломать всю старую индустриальную инфраструктуру, убить европейских демонов индустриализации. Местом начала новой аграрной революции становится Север. Север,это Зеленая Земля –ГРИНЛАНД новой аграрной революции. России придется объединиться с Англией и Швецией, ибо Бык –существо монархической природы. Модель новой аграрной революции будет отрабатываться на оси русской власти , в пространстве мегалополиса ПЕТМОС, то есть между мегаполисами Питер и Москва. Пора начинать, пора впрягаться в ярмо Быка, начинать глубокую историческую вспашку, переворачивание исторического пласта.

  2. Владимир Б.:

    России не страшны никпкие катаклизмы, так как в стране много с-х земель, у многих горожан деревкеские корни. Но:
    1 нужны дороги
    2.крупные инвестиции в современные комплексы с современным оборудованием, включая роботоизированные тракторы и комбайны, управляемые дистанционно удаленно
    3.гос.заказы на виды и количество продукции, организация сбыта и хранилищ
    4.достойная оплата за труд работнику беспечивающую содержание сеиьи (жена, трое детей. сам)
    5. дистационная связь с преподавателями и врачами. .
    6. сплошная газификвция, водоснабжение и центральная канализация.
    7. выделение усастков не менее 50 соток на семью
    8.бесплатное снабжение для личных нужд саженцами, семенами, рассадой .
    9, 10, 11 и т.д.
    НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БУДЕТ ПРИ РЫНОЧНОЙ ЭУОНОМИКЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *