В ЦБ признали кризис, но все еще мечтают избежать рецессии

Эльвира Набиуллина

ВВП России в 2020 году снизится, хотя рецессии, возможно, удастся избежать, заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«По нашей оценке, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне», — сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос о возможной рецессии в России, она напомнила, что формально под ней подразумеваются два подряд квартала снижения ВВП:

«Мы в качестве базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале. А третий по отношению ко второму кварталу будет уже лучше и будет плюсовым. Поэтому, может быть, рецессии нам удастся избежать.

Мы в ближайшее время будем проводить глубокий анализ и, скорее всего, кардинально пересматривать наш прогноз».

По прогнозу McKinsey, российская экономика уменьшится в 2020 году на 3,8% в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%, пишет РБК. Власти выделили на поддержку экономики 2–3% ВВП, говорил профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, но ей нужно больше денег:

«Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать. Но если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно».

О том, что государство недооценивает масштабы кризиса, неоднократно заявляли и другие эксперты. К примеру, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал на прошлой неделе сразу два варианта прогноза для экономики России на следующие два года — оба плохие.

И лишь ЦБ выступает на позитиве. Полное видео пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной:

Читайте также:

комментария 2

  1. Вася темненький:

    Какой кризис? Лично у Эльвиры Сахивзадовны никакого кризиса нет, скорее наоборот, чиновники ЦБ вновь обрели чудесные возможности.

  2. Владимир Б.:

    Никакой рецессии нет. ВВП неверно рассчитывался , ставку на внутреннее потребление ( рестораны, салоны красоты, прачечные и т.д ) придется из ВВП исключить, оставив промышленность, дающуя прибавочную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *