В бюджетах российских регионов — «дыра» на 400 миллиардов рублей

Триллионы рублей

Коронавирусный кризис в российской экономике резко усилил зависимость регионов от финансовых вливаний из федерального центра, пишет Финанз.ру.

По итогам июня суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей, следует из опубликованных в понедельник данных Федерального казначейства.

За месяц региональные бюджеты, которые наполняются главным образом за счет налога на доходы физлиц, собрали 932,6 млрд рублей. Их расходы оказались выше почти в 1,5 раза, составив 1,343 трлн рублей.


«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей.

Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей — в 1,6 раза больше, чем год назад.

Собственные резервы к началу кризиса имели лишь самые богатые из субъектов. Почти у половины регионов — 37 из 85 — в начале года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ, составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.

У 43% регионов «денежная подушка» покрывала меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватило бы меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляли менее 1% от всех доходов прошлого года.

У 14 регионов казна была практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, деньги были на один-два дня.

Весной регионы пережили беспрецедентный экономический шок, но окончание режима нерабочих не принесло им существенного облегчения.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), в июне составил 24,6%, что вдвое ниже условного водораздела (50%), отделяющего рост экономики от сжатия.

Попытки региональной экономики «отскочить от дна» пока остаются робкими: хотя по сравнению с маем индекс РЭА прибавил 6,6 процентного пункта, он по-прежнему остается ниже показателей 2015-16 гг и лишь чуть превышает уровни пика финансового кризиса 2009 года. При этом в зоне спада остаются 75 субъектов РФ, а в 20 из них — рецессия охватила все сектора экономики.

В июне «улучшения конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не наблюдалось ни в одном из пяти важнейших секторов экономики и ни в одном из восьми федеральных округов», констатируют эксперты Центра развития ВШЭ.

Хуже всего обстоят дела в Дальневосточном ФО, где индекс деловой активности остался лежать на майском «дне».

Наиболее проблемным сектором остаются платные услуги, расходы на которые радикально сократили потребители, пережившие во втором квартале провал реальных доходов на 8% — рекордную с 1999 года величину.

Значительный спад (РАЭ 15,9%) фиксируется в розничной торговле, промышленности (31,7%) и строительстве (35,4%). Чуть лучше чувствует себя оптовая торговля, состоящая преимущественно из продажи сырья за рубеж (40,2%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *