Тарифы на газ для населения вырастут с 1 июля

Российский газ

ФАС утвердила повышение цен на газ для населения в России. С 1 июля тарифы вырастут на 3% для населения, а для остальных категорий потребителей — на 2,99%.

Индексация тарифов вдвое превышает прошлогоднюю. В 2019 году цены подняли на 1,4%. Таким образом, за снижение цен на газ на мировом рынке заплатят конечные потребители в России.

Начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян считает повышение тарифов экономически обоснованным. До определения размера индексации был проведен анализ текущей ситуации, и выведенная цифра оказалась ниже рассматриваемых ранее пяти процентов.

«В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года», — объяснил Ханян.

За последние 3 года цены на газ для населения России выросли на 8%, а с 2014 года — почти на 20%.

Продажи за рубеж и добыча газа в РФ падают

По итогам марта добыча газа в России рухнула на 12,3%, до 59,41 млрд кубометров, сообщило в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. С марте спад газовой отрасли ускорился в 5 раз и стал рекордным с октября 2014 года.

За квартал в России было добыто 185,3 млрд кубометров газа — на 6% меньше, чем за тот же период год назад.

По данным Reuters Refinitiv, пандемия коронавируса сократила спрос на газ на европейском рынке в среднем на 20% в секторе электрогенерации и на 10% в промышленности и коммунально-бытовом секторах.

Поставки «Газпрома» падают, а потребление СПГ в Европе растет. За 28 дней марта в ГТС Европы было поставлено 9,4 млрд кубометров регазифицированного СПГ. Это на 0,2 млрд кубов больше, чем в феврале, и на 0,8 млрд выше показателя марта 2019 года.

Читайте также:

комментария 2

  1. эгсперд:

    не забыли! слава богу!А я уж ,грешным делом,подумал что они потеряли связь с населением.Слава тебе господи! Они в сознании! Ждём бензин,свет,воду,жкх,транспорт…. И …. что-нибудь ещё пооригинальнее…
    Ау,работники кончай перекур-начинайте комментировать,и за що вам бабки платят,не пойму-постоянно где-то шарахайтесь.Читайте методички и ждёмс комментариев.

  2. Владимир Б.:

    Плохо подсчитали. Акции Газпрома, а также прибыли за последние несколько лет упали с 250 руб до 180 т.е. на 40%. Вот и надо цену на газ поднять на 40%, заодно и народ поднимется, наконец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *