Россиянам больше не обещают бесплатный общественный транспорт: цель изъяли из стратегии-2035

Транспортная инфраструктура

Правительство России решило отказаться от амбициозной цели сделать весь общественный транспорт в стране бесплатным к 2035 году.

Задача, которую Минтранс включил в проект транспортной стратегии до 2023 года, подготовленный прошлой осенью, не вошла в окончательную версию документа, сообщил ТАСС директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Алексей Бакирей.

По его словам, цель может появиться в стратегических доктринах позже. «Пока на данном этапе в проекте этого тезиса нет. Я думаю, что рано или поздно мы созреем когда-то, но в горизонте Транспортной стратегии мы не фиксируем эту позицию. Слишком много еще нужно сделать для того, чтобы сформулировать этот тезис», — сказал Бакирей.

Чтобы сделать общественный транспорт бесплатным, Минтранс предлагал ввести плату за проезд по всем без исключения дорогам России. Это, по задумке ведомства, стимулировало бы граждан к тому, чтобы пересаживаться с личных автомобилей на автобусы, электробусы и т.д.

Стратегия потребовала бы масштабного обновления парка общественного транспорта, которое Минтранс оценил в 10-16 триллионов рублей. В эту суммы были включены в том числе затраты на метро, железные дороги в алгомерациях и новый подвижной состав.

Конкретных предложений по ограничению использования личного автотранспорта новая версия стратегии не содержит. При этом в документе подчеркивается, что развитие общественного транспорта в крупных городах с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду является безальтернативным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *