Россияне бросились не только за гречкой, но и за ипотекой

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Крупные банки в России наблюдают существенный приток заявок граждан на ипотечные кредиты. На фоне роста доходности долговых инструментов и негативных ожиданий россияне хотят успеть взять ипотеку по старым ставкам, пишет «Коммерсант».

17 марта глава Сбербанка (первое место по выдаче кредитов на жилье в России) Герман Греф сообщил о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности на рынке. По его словам, «даже был зафиксирован исторический максимум спроса».

В ВТБ (второе место по РФ) заметили «рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей».

В банке «ФК Открытие» (четвертое место по выдаче ипотеки в России) журналистам издания ответили, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился почти на четверть.

Россельхозбанк (шестое место) зафиксировал рост на 5% по обычной ипотеке и на 15% — по льготным займам (сельская ипотека, специфический льготный продукт банка).

Ипотечные заемщики активизировались на фоне девальвации рубля, «коронакризиса» и ожидания роста ставок вслед за ростом доходности долговых инструментов на финансовом рынке.

«Клиенты стремятся ускорить процесс выхода на сделку. При этом независимо от возможных корректировок условий кредитования ставки по предодобренным заявкам сохраняются при заключении кредитного договора до 31 марта», — пояснила директор департамента по Центральному федеральному округу «Росбанка Дом» Мария Мулянова.

Процент одобрения кредитов по новым заявкам в рамках локального ажиотажа банки не раскрывают, пишет «Коммерсант».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *