Заявления СМИ о режиме ЧС в Москве — тестирование общественного мнения

Кризис в Москве

О том, что на территории Москвы может быть введен полный карантин, если число заболевших критически вырастет, написали сразу несколько СМИ. «Открытые медиа» сообщили о скором закрытии столицы со ссылкой на источники в мэрии. «Ведомостям» рассказали несколько человек, близких к мэрии и федеральному правительству. Ряд других изданий сослались на федерального чиновника, близкого к правительству.

Фактор оценки

Для введения плана В, который разработан мэрией, власти постоянно оценивают не только количество заболевших, но и число тех, с кем они контактировали, кто потенциально может быть заражен.

Как пишут сегодня СМИ, меры вступят в силу в том случае, если число заболевших критически вырастет к пятнице, 20 марта. О каком именно количестве инфицированных коронавирусом идет речь, собеседники изданий не знают.

При режиме ЧС были запланированы следующие ограничения:

Мэрия опровергла режим ЧС, назвав сообщения ложью

«В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», — прокомментировала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Telegram: это были учения

Как пишет Дмитрий Дризе, пост которого с бешеной скоростью разошелся по TG-каналам самого разного толка, это было всего лишь тестирование общественного мнения.

Ситуация развивается по классическому сценарию: сначала общество и особенно элиты вгоняют в ступор, затем на сцене появляется спаситель-президент и все опровергает. Введение ЧС и закрытие Москвы на карантин — как раз такой случай. Информацию вбросили, общественное мнение протестировали, а после всех успокоили. Заодно дали понять, что подобное теоретически возможно.

Но главное, конечно, заключается не в этом, а в том, что к ЧС ничего не готово. В первую очередь, физически и морально это трудно себе представить. Во-вторых, большой вопрос, есть ли на этот счет конкретный план Б. Вот в СССР было нечто вроде учений на случай ядерной войны — по крайней мере, моральная готовность имела место. Сейчас с этим сложнее. Непонятно, с какой стороны браться, есть ли вообще хоть какие-то наработки в этой части.

Можно сказать, что все эти вбросы про ЧС и тотальный карантин и были учениями. Пока что обошлось. Но если что — не так страшно.

Есть ли у властей основания для тотального карантина и закрытия столицы России — узнаем уже в пятницу, 20 марта. На всякий случай рекомендуем читателям подготовиться к прекращению работы общественного транспорта.

Читайте также:

1 комментарий

  1. бывалый:

    Надо надеяться только на сам вирус. а не на научные изыскания, наивные советы и т.п. Оно на перспективу. Вирус должен «устать» сам, т.е. то ,что подпитывает его активность, начнёт угасать. Разряжаться,как заряд в аккумуляторе. А вот сколько это по времени, надо всем миром обратиться к Всевышнему через церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *