Мутко предупредил о росте ипотечных ставок в России

Виталий Мутко

Бывший министр спорта и вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития, а ныне генеральный директор одной из крупнейших госкорпораций «Дом.рф» Виталий Мутко предупредил, что ипотечные ставки могут вырасти на фоне ослабления рубля.

По словам топ-менеджера, активы дорожают, и в течение последней недели банки выдают ипотечные кредиты «себе в убыток»:

«Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад».

Мутко заявил, что сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам снизилась и находится на уровне 8,5%, что повышает спрос на такие кредиты.

Решение о повышении может быть принято в ближайшее время, сообщил Мутко, однако еще неделю или две банки смогут проработать в прежнем режиме.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Что я говорил об отмороженности российского чиновничества? Только что Мутко (великий финансист!) заявил, что банки при подешевевшем рубле выдают ипотеку себе в убыток!

Ещё раз и по буквам: российские банки на территории России выдают ипотеку в рублях под проценты выше инфляции себе в убыток! Из слов Мутко следует, что банки начали ипотечникам доплачивать за то, что те взяли кредит.

На самом деле мы все понимаем: Мутко — пацан из 90-х, когда считать в долларах было привычно. Но поди ему и объясни, что банки, кредитуя в рублях, получают ту же прибыль в рублях, что и раньше, а вот в долларах — прибыль, но чуть меньше.

ВитальЛеонтьич, ау! Мы в России! Ваша логика подходит лишь к колонизаторам, но Вы не такой же, правда?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *