В России прорабатывают сценарии с отключением от SWIFT (есть предложение «самоотключиться»)

Новые санкции против России

Сценарий отключения России от международной системы межбанковских платежей SWIFT рассматривается как гипотетический, но активно прорабатывается в профильных ведомствах. Об этом заявила в понедельник, 3 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она в интервью RT.

В качестве примера альтернативных инструментов Захарова привела «Систему передачи финансовых сообщений» Центробанка. По ее словам, сейчас обсуждают варианты ее сопряжения с иностранными аналогами:

  • SEPA (европейская),
  • SEPAM (иранская),
  • CUP (Китай),
  • CIPS (Китай).

Помимо этого, представитель МИДа рассказала о развитии сотрудничества российской системы МИР с иностранными аналогами — китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro.

При этом Захарова обратила внимание на то, что это является достаточно долгосрочным и трудоемким процессом.

Комментирует экономист Никита Кричевский

В это трудно поверить, но среди высшего российского руководства есть немало тех, кто хотел бы инициативно самоотключиться от SWIFT. Мол, есть достаточно альтернативных систем, в кооперации с которыми российский бизнес не пострадает.

Тоже самое можно сказать о приостановке экспорта российских углеводородов в Европу и переориентации всех поставок на Китай и Юго-Восточную Азию. Это тоже обсуждается на самом высоком уровне.

***

Россия, стремительно скатывающаяся к автаркии — инициативное самоотключение от SWIFT, инициативный же отказ от поставок полезных ископаемых в Европу, список недружественных стран с ограничением их посещения — оказалась в плену кондовой беспоповщины. Причём проводники этих идей даже не подозревают, что по своему происхождению являются носителями старообрядческого менталитета.

Двойная мораль (для своей страты и всех остальных), общаки (ФНБ и другие «чёрные кассы»), осажденная крепость истинного, «древлего» православия, приоритет понятийного (словесного) аппарата над конституционным (законным), социальный эскапизм (затворничество) в отношениях с согражданами — все это классические черты старообрядческого менталитета. При этом, большинство населения страны вообще ничего не знает об этом течении русской истории.

Главная мировоззренческая проблема этих людей в том, что власть в стране они захватили и Антихриста победили, а жажда поиска новых врагов никуда не исчезла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *