В России могут допустить до выборов малые партии — для обеспечения победы «Единой России»

Госдума РФ

На совещаниях руководителя управления Администрации президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева обсуждается идея массового допуска на выборы в Думу-2021 малых партий, пишет инсайдерский Telegram-канал @kaktovottak. Цель вполне предсказуема: чтобы «Единая Россия» получила дополнительные мандаты за счёт не преодолевших 5-процетный барьер партий.

Задача — взять 301 мандат

Идея по достижению поставленной на съезде «Единой России» задачи взять большинство в 301 мандат выглядит так:

  • по партспискам взять 40% (90 мандатов),
  • 75% в округах (169 мандатов),
  • оставшееся — от непрошедших барьер малых партий.

Что будет сделано до думских выборов

Для малых никому неизвестных партий соберут подписи, чтобы они взяли по 1-2% голосов. Таких «микропартий» будут десятки: они перебьют в повестке «несистемных» оппозициониров.

Ключевой проблемой называется взращивание малых партий на неплодородном политическом поле.

Чтобы партия взяла на выборах в Думу-2021 даже 2%, она должна быть известна «колеблющемуся» избирателю — за него конкурируют все.

Технически задачу «устроить толкучку у проходного барьера» сложно, но эксперты находят идею перспективной. Идею создания новых партбрендов вроде прилепинского «За правду» и малофеевского «Двуглавого орла», ожидающих команды и бюджетов от УВП, пока не отметают.

Прогноз ИСЭПИ

В Думу-2021 могут пройти всего 3 партии — планирующая взять 301 мандат «Единая Россия», ищущая преемника Зюганова КПРФ и ЛДПР. Огромные риски у «Справедливой России», упустившей последнего инвестора в лице владельца «Царьграда» Константина Малофеева.

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) дали прогноз на основе электоральных кампаний партий 2018-2019:

  • «Единая Россия» возьмет 42-45% — что совпадает с планами руководства получить такой процент по партспискам.
  • КПРФ может получить 18%.
  • ЛДПР 12,5%.
  • «Справедливая Россия» рискует не преодолеть барьер, находясь на уровне 7,6% и испытывая спад.

Претендентами на вход в Думу могут стать «Яблоко», «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Зеленые» — от результата в ЕДГ-2020 будет зависеть кампания в Думу.

Единственным риском для действующей власти является повышение протестной активности в регионах, когда явка будет повышаться только за счёт протестно настроенного электората.

Проблемой может стать пониженная явка — эксперты прогнозируют её на уровне 30%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ольга:

    В Кремле придумали, как обеспечить победу «Единой России» на выборах в Госдуму — телеканал «Красная Линия» Для этого нужно допустить к выборам большое количество малых партий, партий-спойлеров, чтобы они отобрали голоса у реальной оппозиции, но не смогли бы пройти 5% барьер. Эти голоса потом вернутся «Единой России». Об этом рассказывают «Ведомости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *