Продажу валюты в РФ обложат 13%-ным налогом

Обмен валютыПеред введением новых драконовских мер на изъятие средств у населения Центробанк начал массовую зачистку рынка обменников валюты. Причем сложности с обменом возникнут не только с крупными суммами, и уже совсем скоро обменять евро или доллар на рубль можно будет только «по белому». А это значит, что при каждой обменной операции гражданам России придется учитывать 13-ти процентный налог на доходы физлиц, за исключением тех случаев, если клиенту банка удастся доказать, что этой валютой он владел больше трех лет.

Как известно, еще в 2015 году Минфин фактически приравнял владение иностранной валютой к имуществу, исходя из этой логики – сделки по продаже валюты частными лицами должны подчиняться правилам применения НДФЛ. Пока, впрочем, на это смотрели сквозь пальцы, а кроме того на валютные операции распространяются правило налогового вычета в 250 тыс.руб. в течение одного календарного года (при продаже валюты клиенты банков заплатят 13% с суммы свыше 250 тыс. рублей).

Судя по всем, скоро все изменится. Все операции по реализации валюты будут учитываться, суммироваться, а порог, при котором клиенты будут проходить полную идентификацию, вероятнее всего, снова будет снижен. Также не исключено, что действия налогового вычета на продажу валюты могут и вовсе отменить, и тогда россиянам придется платить 13% налог с каждой проданной бумажки с портретом американского президента.

Кроме того и это уже точно: все операционные кассы, которые еще функционируют по-старому, скоро прекратят свою работу. Стоит отметить, что ранее в таких обменниках отражали всего 2-3 операции в день. Новый порядок коснется и банки, под вывеской которых еще работает этот бизнес.

Именно поэтому, как сообщают источники, 25 января у банка «Стар альянс» была отозвана лицензия по причине того, что 13 его операционных касс работали в прежнем режиме.

Насколько новые правила российского правительства взорвут рынок обменников, можно будет увидеть, скорее всего, в недалеком будущем, а пока остается лишь догадываться, сколько «голов» еще полетит в связи с нововведением.

Кристина Шишкина, Русмонитор

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Они совсем там охренели!!! Ипотечных валютных вкладчиков бросили на произвол судьбы и никто им убытки не возместил даже не смотря на то, что защита курса национальной валюты прямая обязанность центробанка!!! Сами дестабилизировали рубль, а теперь хотят нажиться на народе, который последнюю копейку перевел в доллар чтобы заплатить аз учебу или лечение… уничтожаем средний класс до лунного пейзажа! Скорее бы выборы и Грудинина к власти, прекратить этот групповой бред палаты номер шесть под названием президент и правительство России!!! Всех судить!!!

  2. Аноним:

    Ахаха а я говорил!)) Ну ничего черный рынок всегда будет

  3. Аноним:

    А если я покупал доллары по 70 а продал по 57 это чьи проблемы?!)) А если я получаю зп в долларах и мне получается надо повторно платить 13% ?! Новость утка! Спецом пугают держателей чтобы быстрей погнали менять ! Скоро обвал поэтому и новости соответствующие!

  4. банкрот:

    Енто всё называется дешёвые понты,чёрный рынок был!есть!будет!так что не переживайте особенно.

  5. Дмитрий:

    Если доллар и евро можно будет обменять «только по-белому» — немедленно обменом начнут заниматься все торговцы на всех рынках! Так уже было в начале 90-х…

  6. Дмитрий:

    @Аноним
    грудинин бывшее доверенное лицо путина! «выборам» — бойкот!

  7. Аноним:

    @Дмитрий
    Вот именно — бывшее и уже в опале побыл и вышел из Единорогов! Налоговая его же дербанить пытается! Бойкот наши граждане уже все 18 лет объявляют и не ходят на выборы, посмотрите на явки! И вот Путин и Единороги побеждают! Ты этого хочешь снова?! Нет все на выборы и за одного человека реального хозяйственника и патриота своей земли!!!

  8. банкрот:

    Чем больше грязи выливают на Грудинина путинские сми,тем ясней становится за кого голосовать,ненадо бойкота,идти на выборы,но только со своей авторучкой с неизчищаюми чернилами,и желательно под самый конец голосования чтобы ещё раз убедиться что за вас не проголосовали.

  9. Дмитрий:

    @Аноним
    На что хочешь спорим: как бы вы ни проголосовали, они все равно объявят, что участвовали 70%, из них 70% за «основного кандидата». Что тогда? Вы признаете результаты и подчиняетесь «всенародно избранному»? На мой взгляд бойкот тем и хорош, что означает непризнание «выборов» и легитимацию ненасильственного сопротивления существующему режиму. Наши родители именно с помощью такого ненасильственного сопротивления (тогда это называлось «приносить государству вред в размере получаемой зарплаты») добились крушения совка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *