Dow Jones показал максимальный обвал с 2008 года

Индекс Dow JonesАмериканский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в однодневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г.

Рынок акций США понес существенные потери по итогам первой недели февраля 2018 г. Индекс S&P 500 снизился на 2,1% до уровня 2 762,13 пункта, по итогам недели снижение S&P 500 составило 3,9%. Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с 8 января 2016 г.

Индекс Nasdaq упал на 2% до отметки 7 240,95 пункта. По итогам прошедшей недели Nasdaq потерял 3,5%, также показав худшую недельную динамику с начала 2016 г.

Наиболее серьезное падение продемонстрировал индекс Dow Jones Industrial Average. По итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones упал на 666 пунктов (-665,75), 2,5% в процентном выражении. За прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 1 095 пунктов.

Как отмечает портал MarketWatch со ссылкой на данные компании FactSet, это наиболее серьезный обвал DJIA за последние 9 лет – более серьезное снижение произошло в разгар финансового кризиса, когда по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 г., индекс Dow Jones потерял 1 874 пункта.

Обвал Dow Jones в пятницу, 2 февраля 2018 г., уже вошел в историю как один из наиболее серьезных в истории фондового рынка США.

Dow Jones показал максимальный обвал с 2008 года

Американские деловые СМИ, в частности портал CNBC, отметили, что однодневное падение Dow Jones более чем на 600 пунктов за день происходит «очень, очень редко»: падение индекса 2 февраля 2018 г. стало лишь 9-м подобным обвалом Dow Jones за всю историю американского рынка акций.

Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых ужесточение монетарной политики ФРС США, а также «перегретость» американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост.

По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов, в моменте спровоцировавших обвал рынка в пятницу, 2 февраля, стала публикация статистики по рынку труда США.

Данные вышли лучше ожиданий, в частности в плане роста почасовой оплаты. Многие игроки и инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.

Старший стратег по инвестициям компании Prudential International Investments Advisers Джон Правин отметил, что снижение рынка акций США и рост процентных ставок на рынке облигаций происходят на фоне «опасений» того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году (а не 3, как ожидалось ранее).

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 г., в принципе, неизбежна и является нормальным явлением. Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходяшего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987-2006), заявил о том, что «видит «пузырь» на рынке акций и облигаций».

Он отметил, что американская экономика «движется в сторону существенного повышения процентных ставок, что повлияет на всю структуру экономики». При этом Гринспен отметил, что «благодаря» налоговой реформе президента Дональда Трампа США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и госдолга. Гринспен при этом заявил, что «удивлен» отсутствием каких-либо объяснений в послании Трампа к Конгрессу США о том, как американские власти собираются финансировать заявленные увеличения госрасходов.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *