Кризис и кредитование: выгоден ли автокредит?

АвтокредитСейчас каждый третий автомобиль куплен в кредит. Действительно, автокредит набрал и продолжает набирать популярность. До масштабной девальвации рубля и плясок ЦБ с резким подъемом ключевой ставки это было очень выгодно… Но даже сегодня, при новой ключевой ставке, если у вас не имеется денег на автомобиль, а копить вы не собираетесь, возможно взять авто в кредит без первоначального взноса. И новые, и подержанные авто – в общем, на любой «вкус и цвет».

Главным плюсом автокредита является то, что купить можно сразу, а через какое-то время доплатить. Эта мобильность автокредита и дала ему такую популярность. Но стоит помнить, что автокредит выгоден в том случае, если вам не хватает лишь определенной части денег. И это правда: за полгода цены на отдельные модели авто поднялись в полтора раза, и если бы вы копили деньги, то внешние факторы и инфляция унесла бы гораздо больше средств, чем проценты по автокредиту.

Для большинства россиян все эти «прелести» перекрывает главный минус – обязанность каждый месяц выплачивать крупную сумму. Существует устойчивый миф, что по итогам выплаты в разы превысят реальную цену автомобиля. На самом деле это не так: до подачи заявки нужно рассчитать автокредит калькулятором, чтобы увидеть размер переплаты. Устраивает переплата — подаете заявку. Нет — копите сами.

Автокредит можно взять в банке или в самом автосалоне. Второй вариант удобнее: в автосалоне весь процесс займет меньше времени — раз, обычно на месте есть кредитный инспектор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кредитную программу — два.

Для согласования заявки на кредит нужно соответствовать требованиям банка. У вас попросят паспорт, водительское удостоверение и трудовую книжку. Обычно кредит выдают людям от 18-23 лет до 60 лет. При этом стаж на последнем месте работы должен быть больше, чем 3-12 месяцев (в зависимости от банка, в котором вы собираетесь брать автокредит). Также у вас могут попросить справку о доходах. Дело в том, что ваша семья должна иметь такие доходы, чтобы выплаты не отнимали более 40% от них. Если же вы не предоставите справку о доходах, то, скорее всего, вам поднимут процент по кредиту.

В завершении хочется сказать, что автокредит выгоден каждому по-своему, и выбор всегда остается за вами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *