Россияне обновили рекорд по кредитам наличными и нарастили число автокредитов

Закредитованность россиян и сложности с оплатой кредитов

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе кредиты наличными на общую сумму 612 млрд рублей. Это максимальный объем средств, которые получили заемщики в этом сегменте за один месяц, за всю историю банковского сектора.

Предыдущий рекорд был установлен в апреле – тогда заемщики взяли кредиты на 610 млрд рублей. По сравнению с июлем 2021 года объем предоставленных банками средств вырос на 5%, по сравнению с августом 2020 года – на 32%, а по сравнению с августом 2019 года – на 40%.

Среди 30 регионов, в которых банки выдали наибольший объем кредитов наличными, лишь в Якутии наблюдался спад кредитования по сравнению с июлем (на 6%), а в Саратовской области наблюдалась нулевая динамика. В остальных регионах был рост. Самый сильный – в Ленинградской области (на 12%), Санкт-Петербурге (10%), Краснодарском крае (8%) и Москве (8%).

Средний размер кредита наличными при этом сократился с 347 тыс. рублей в июле до 338 тыс. рублей в августе. Год назад он составлял 325 тыс. рублей. Полная стоимость кредита (ПСК, процентная ставка плюс иные обязательные платежи) выросла на 1 процентный пункт с 15,8% годовых в июле до 15,9% годовых в августе.

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитов наличными установили рекорд за счет значительного увеличения числа заемщиков. С одной стороны, в августе россияне традиционно берут кредиты из-за сезона отпусков и необходимости подготовить детей к началу нового учебного года. С другой стороны, банки продолжают серьезно конкурировать друг с другом за качественных заемщиков, стараясь удерживать процентные ставки на относительно низком уровне, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки».

Автокредитование в августе выросло на 3% до 71 тыс. кредитов

По данным «Объединенного Кредитного Бюро», россияне взяли в августе 71 тыс. кредитов на покупку автомобиля. По сравнению с июлем выдачи сократились на 2%, а по сравнению с августом прошлого года – выросли на 3%.

Всего за 8 месяцев россияне получили 562 тыс. автокредитов, что на 25% больше, чем за январь – август 2020 года, когда выдачи находились на низком уровне из-за начала пандемии.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в августе ипотечных кредитов, ровно половина продемонстрировала рост выдач автокредитов, а половина – сокращение. Наибольший рост зафиксирован в Иркутской области (+27%), Краснодарском и Алтайском краях (по 31%). Наибольший спад, который образовался в основном из-за дефицита автомобилей в продаже, наблюдался в Самарской и Свердловской областях (-17% и -22% соответственно), в Нижегородской области (-29%). 

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Быстрый рост стоимости автомобилей привел к тому, что всё меньшее число россиян может их купить на собственные средства. Также на фоне дефицита автомобилей салоны для максимизации своей прибыли стараются отдавать предпочтение покупателям, которые берут машину в кредит. В итоге сложилась необычная ситуация: автокредитование растет несмотря на общее снижение продаж автомобилей в России».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *