Минеральная вода: польза и вред

Польза и вред минеральной водыЧеловеческое тело более чем наполовину состоит из воды. Обменные процессы без нее невозможны. Воду надо пить ежедневно. А вот можно ли заменить простую воду минеральной?

Торговля предлагает минеральную воду в газированном и негазированном виде. Углекислый газ имеет пузырьковую основу. Сам газ безвреден, но мелкие пузырьки опасны тем, что они вызывают образование кислой среды. Кишечник вздувается. Поэтому газ лучше выпустить, особенно тем, у кого есть желудочные и кишечные заболевания. Процедура проста: открыть бутылку на некоторое время. А вот назначение у минеральной воды – лечебное. И было бы правильно продавать ее в аптеке.

Парадокс, но исследователи почему-то не изучили подробно, сколько минеральной воды и в каком химическом составе человеку можно употреблять. Передозировка минералки тоже возможна: во всем надо знать меру, эту воду не зря называют лечебной.

Диетологи советуют пить этот напиток чаще, когда идет потеря солей в организме. Польза от нее значительна при нагрузках. В знойную погоду готовятся прохладительные напитки с добавлением в минералку сока цитрусовых. Полезно, вкусно и утоляет жажду.

Воду продают искусственную (вода + набор солей/минералов) и натуральную (природную). Искусственная ценности не теряет, а вот по цене — дешевле. Природную воду пить полезнее, поскольку при поступлении натуральной воды идет процесс энергетической подзарядки. Природная минералка даже поможет при лечении различных патологий и погасит очаги инфекций. А чтобы сэкономить, можно купить минералку оптом — срок годности позволяет хранить ее дома, но не на свету.

Излишне концентрированные растворы минералов наносят вред всем органам человека, поэтому выбирайте столовую воду. Особенно важно это помнить при использовании воды с радоном. Вода с сероводородом тоже при злоупотреблении не пойдет на пользу.

Лечение проводить лучше курсами. Воду надо дозировать и пить периодически.

Изобилие минеральной воды, предлагаемой потребителю, поражает. Внимательно читайте состав воды, место разлива и сроки использования. Выбирайте воды, известные с советских времен — нарзан, боржоми, сельтерская и другие надежные марки.

3 запрета для минералки:

  1. Строго запрещено смешивать минералку с алкоголем. Возникающие биохимические реакции могут вызвать необратимые последствия, нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя пить минералку холодной, последствия непредсказуемы, может быть даже прободение язвы или разрыв пищевода.
  3. Безопасная норма минеральной воды в день – половина литра. Больше — нельзя. При заболеваниях врач поможет с выбором минеральной воды и укажет необходимую дозировку.

Так полезна ли минеральная вода? Полезна, но в малой дозе. И заменять простую воду минеральной совершенно недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *