Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Из-за кризиса власти не откажутся от борьбы с бедностью

Похвально, конечно. Но бедность в понимании власти — доход человека ниже прожиточного минимума. Хотелось бы мне, чтобы господа, ратующие за пенсионеров и другие социально незащищенные категории россиян, пожили хоть пару месяцев на этот самый минимум.

Пороги бедности

Владимир Путин вчера заявил, что к концу 2009 г. в России будет ликвидирована бедность среди пенсионеров. Он имел в виду неоднократно подтвержденное обещание повысить социальную пенсию до уровня прожиточного минимума. Между первым и вторым утверждением есть смысловой разрыв.

В 2009 г. запланировано три индексации пенсий: базовая часть будет повышаться 1 марта (на 8,7%) и 1 декабря (26,5%, обсуждается цифра 30%), страховая — 1 апреля (17,5%). Если в первом полугодии инфляция превысит 6%, возможна еще одна индексация страховой части пенсии 1 августа. Прожиточный минимум для пенсионеров во II квартале 2008 г. (последние доступные данные) равнялся 3694 руб. По оценке Евгения Гонтмахера, за этой чертой около 10% пенсионеров.

Минэкономразвития прогнозирует годовую инфляцию на уровне 13%, министр финансов Алексей Кудрин допускает 14%, в январе инфляция составила 2,4%. Для малообеспеченных слоев населения, к которым относятся и пенсионеры, инфляция всегда выше (при среднем уровне 12-13% она составляет 22-25%). Рассчитываемая раз в квартал величина прожиточного минимума не в полной мере отражает это. Тем не менее достижение формального показателя — вывод социальных пенсий на уровень прожиточного минимума — вполне реально.

Означает ли это ликвидацию бедности?

Существуют разные концепции бедности. Относительная предполагает сравнение дохода со средним (медианным) уровнем по стране (во многих европейских странах показателем бедности является уровень ниже 50-60% среднего дохода). Субъективная основана на представлениях граждан о том, какой доход им нужен, чтобы не быть бедными. Депривационная измеряет бедность, учитывая то, каких стандартов потребления человек лишен. Абсолютная (применяемая в России) сравнивает доход с прожиточным минимумом.
Прожиточный минимум как черта бедности был введен в 1992 г. на время преодоления тогдашних кризисных тенденций в экономике — он был в два раза ниже, чем в СССР, где чертой бедности была половина медианного душевого дохода.

В 2000-е гг. Россия вроде бы избавилась от кризисного наследия «проклятых 90-х», в 2007 г. звучали радостные заявления о том, что ВВП вернулся на уровень 1991 г. Однако кризисный вариант подсчета бедных сохранился неизменным.

Источник «Ведомости» от 27.02.2009, №35 (2305)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *